6 брендов, которые хочется носить всю жизнь

Автор материала: Ирина Бирюкова, стилист и автор телеграм-канала “Стиль без правил”

Фраза «этот странный год» в полной мере относится и к одежде. Непонятно, куда будем ходить, сколько раз и в каком настроении. Но и это не все. Наверное, сейчас впервые об осознанном потреблении стали говорить, простите за тавтологию, осознанно. И пусть осознанность вызвана не столько заботой об экологии, сколько о своих финансах, это все равно хорошо. Будем меньше и избирательнее покупать, от этого экологии самой по себе станет лучше.

Осенне-зимний период у нас долгий, вещи для него надо выбирать с умом. Во-первых, они должны быть качественными. Если футболки, когда они потеряли вид, морально и бюджетно менять на новые достаточно просто, то с верхней одеждой ситуация иная. Это всегда ощутимая покупка, неважно, в каком сегменте она совершается. Во-вторых, что вытекает из во-первых, они должны быть «долгоиграющими», то есть не трендовыми-трендовыми, а такими, которые не потеряют актуальность к концу сезона, а лучше еще двух-трех последующих, и при этом останутся современными.

Acne Studios
Baum und Pferdgarten

В этом аспекте стоит обратить внимание на скандинавские бренды. Со свойственной потомкам викингов бескомпромиссной суровостью они предлагают качественные материалы, грамотный, нескучный и комфортный крой, интересные фактуры и детали. Если минимализм, то креативный. Если романтика, то не приторная. Если концепт, то не заумный. Если богемность, то жизненная. Многие бренды повторяют удачные модели несколько сезонов подряд, подчеркивая тем самым их универсальность и базовость.

Все рационально и легко комбинируется, что мы можем видеть на фото street style. Скандинавы достигли вершин в умении сделать неординарное привычным – носить многослойность и сочетать несочетаемое – и научили этому других.

Скандинавский стиль в одежде логично вписывается в концепцию скандинавского стиля в целом – архитектура, дизайн, гастрономия, искусство. Недаром во всех этих областях северные страны сегодня занимают лидирующие позиции в мире. Это эстетика здравого смысла, простоты, расслабленности, повседневности и в то же время мысли и динамики. Именно то, что ищут люди, уставшие вкладываться в тенденции и соответствовать навязанным идеалам.

Totême
Totême

Интерес к скандинавским брендам появился после финансового кризиса 2008 года с первой волной отказа от безудержного потребления. И хотя Копенгагенская неделя моды – одна из самых почтенных по возрасту (основана в 1968 году и проводится два раза в год), одежда скандинавских марок была на любителя, как артхаусное кино для киноманов. За десятилетие она плавно перетекла в категорию современной классики. В том числе опосредованно этому поспособствовали Фиби Файло и Раф Симонс, переориентировав Céline и Dior в сторону стильной комфортности.

Среди множества скандинавских марок можно выделить несколько, задающих fashion векторы. Какие-то из них хорошо известны, какие-то остаются более локальными, что в эпоху онлайн-шопинга не представляет проблем в приобретении выпускаемой ими одежды.

Totême

Начнем с Totême – шведской марки, основанной в 2014 году супругами Элин Клинг и Карлом Линдманом. Концепция сложилась «благодаря» несчастному случаю. Стихийное бедствие заставило Элин в темноте за несколько минут собрать вещи для поездки. Это натолкнуло ее на идею, что каждый человек испытывает необходимость в простых, нескучных и функциональных вещах, которые в любом месте, в любой ситуации и в любое время года позволят чувствовать себя стильно и комфортно. Стеганые и шерстяные пальто, двубортные тренчи, сапоги-трубы – глаз не оторвать.Недавно на сайте появился раздел uniform – с готовыми решениями для разных жизненных случаев. Отличные идеи для микса вещей не только Totême, но и брендов схожей стилистики.

Ganni

Датскую марку Ganni можно назвать Инстаграмной: редкий блогер не отметился в их вещах. Основана в 2000 году, но обрела известность позже – в 2007-м, когда на пост креативного директора пригласили Дитте Реффструп, ранее работавшую тоже в очень интересном датском бренде Bruuns Bazaar. С ее приходом вещи приобрели эмоциональность, разумную игривость и разнообразие: есть и кружево, и цвет, и воздушные фасоны, и этнические мотивы, и лаконичность. Все между собой дружит и позволяет одеваться в зависимости от настроения.

Как говорит Дитте Реффструп, «в одной коллекции Ganni уживаются и очень сложные, концептуальные модели, и простые романтичные, и даже иногда облегающие вещи черного цвета. Это нужно для того, чтобы в итоге девушка могла сделать свой собственный удачный микс». Кстати, Ganni инвестируется LVMH, а как мы помним, Бернар Арно знает, во что вкладываться.

Ganni

Как говорит Дитте Реффструп, «в одной коллекции Ganni уживаются и очень сложные, концептуальные модели, и простые романтичные, и даже иногда облегающие вещи черного цвета. Это нужно для того, чтобы в итоге девушка могла сделать свой собственный удачный микс». Кстати, Ganni инвестируется LVMH, а как мы помним, Бернар Арно знает, во что вкладываться.

В текущей коллекции традиционно хороши пуховики (особенно в стиле колор-блок) и пальто в клетку. Из обуви ботинки на толстой подошве, а также резиновые челси и сапоги – для слякотного месива на тротуарах вещь незаменимая. И еще абсолютно необходимы чудесные шерстяные шапки разных цветов.

Acne Studios

История Acne Studios началась в Стокгольме в 1996 году Джонни Йоханссоном. Изначально название расшифровывалось как Associated Computer Nerd Enterprises (Объединенные Компании Компьютерных Ботаников), а теперь как Ambition to Create Novel Expressions (Стремление Создавать Новые Выражения). В сферу интересов создателей входит не только одежда, но и музыка, дизайн, издательское дело, реклама. В 1997 году 100 модных и знаменитых друзей Йоханссона получили в подарок джинсы с красной строчкой. И понеслось…

Сильные стороны бренда – исключительное внимание к качеству пошива, ткани, разработанные по индивидуальному заказу, и смелая комбинаторика материалов.

Кожаные куртки Acne Studios не разобрал на составляющие, чтобы повторить крой, дающий идеальную посадку, только ленивый. Так что кожаные куртки и авиаторы берем не задумываясь, впрочем, как и пуховики, и немного «сиротские» пальто. Обувь узнаваемого дизайна в разных цветах тоже не помешает.

Acne Studios
Acne Studios

Henrik Viskov

Henrik Viskov – этакий Жан-Поль Готье датского разлива. Создал бренд имени себя в 2000 году и славится авангардными вещами, преувеличенными объемами, яркими красками и броскими принтами. Полностью составить гардероб из таких вещей, конечно, можно, но вряд ли нужно. При этом практически любая модель будет прекрасно сочетаться с лаконичными базовыми и внесет нужный нерв для настроения.

«Все устали от излишней серьезности. Мода – серьезный бизнес с огромным денежным оборотом. Просчитанные стратегии, маркетинг… Иногда нужно просто расслабиться и повеселиться». Расслабиться позволят овальные пуховики, яркие шарфы и носки.

Baum und Pferdgarten

Baum und Pferdgarten – еще одна датская марка, с названием, которое практически невозможно произнести без подготовки, основана подругами Рикке Баумгартен и Хелле Хестекаве в 1999 году. В основе концепции эклектика лаконичности и богемности, когда при внешней простоте есть обязательная непростая деталь в крое, фактуре, цветовом решении – прием, именуемый whith a twist. Коллекция этого сезона вдохновлена настроение фестивалей 70-х годов. Это вещи, которые могла бы надеть современная Джейн Биркин. Из верхней одежды смотрим на лучшее из возможных стеганое пальто с рукавами из пальтовой ткани в клетку и такую же куртку, стеганое пальто-халат ванильного цвета, удлиненный стеганый жилет и кудрявую шубу-чебурашку.

Bitte Kai Rand

Датчан Bitte Kai Rand можно назвать патриархами скандинавской моды. Марка названа по имени ее основательницы и появилась в 1981 году. Ее философия в том, что одежда должна вдохновлять и освобождать, а не контролировать. Одежда – это «чувство, которое можно носить». Филигранно умеют встраивать сложные и при этом спокойные принты в архитектурные силуэты. Очень сильны в трикотаже – в общем, с его производства бренд и начался, и в брюках, которые уникальным образом садятся на любые фигуры. Одними из первых и достаточно давно стали годами повторять базовые модели – из верхней одежды это пуховик оверсайз с капюшоном, невероятно легкий и теплый.