На что тратить деньги сегодня, чтобы через 20 лет это превратилось в ценную инвестицию? Рассказывает Алина Лысова, основательница Vintage Voyage.

Vintage Voyage. Осень 2019.

Алина, расскажи, как подступиться к винтажным вещам, с чего начинать?

Винтаж - это вещь старше 20 лет, отражающая дух своего времени. Например, в 70ые были яркие принты, в 80е - плечи. Если вы никогда не покупали винтаж, то начать лучше с сумок или украшений. Их всегда легко применить. С одеждой сложнее, потому что раньше были другие фигуры, рост и пропорции. Хотя есть вечная классика- твидовые пиджаки Chanel, платье Dior, Yves Saint Laurent.

Чем винтаж отличается от ресейла и как это сказываемся на стоимости вещей?

Всё, что младше 20 лет -- ресейл. Если мы захотим продать новую вещь пятилетней давности, то скорее всего скинем 50% от первоначальной стоимости, а если это какая-то редкая винтажная вещь известного бренда, то ее можно, наоборот, продать в 2 раза дороже. Но зачастую правильно оценить винтажную вещь сложно, так как найти первоначальную стоимость почти нереально. Рынок не такой прозрачный, как ресейл, но не всегда винтаж стоит баснословных денег.

Vintage Voyage. Осень 2019.

Как нам сегодня понять, какая вещь станет редким дорогим винтажом через 20 лет?

Чем лимитированнее коллекция, тем больше шансов, что вещь будет со временем дорожать. Еще очень важно, чтобы марка была устойчивой. Покупайте бренд, который в течение долгих десятилетий пользуется популярностью - Chanel и Hermes, например. Другие марки переживают то спады, то подъемы и поэтому цены на них не так стабильны.

То, как ты представляешь винтажные вещи, очень похоже на высокое искусство. Но есть же еще и разношерстные блошиные рынки. Можно ли там найти винтажные сокровища?

В поисках винтажа важна насмотренность. Изучайте старые этикетки, ищите штампы на украшениях и гуглите. В Париже блошиные рынки стали туристическим аттракционом и появилось очень много фейков. Продавцы берут старое платье no name и к нему пришивают бирку дорого бренда. Или срезают бирки с вещи Zara и выдают её за винтажный no name. Причём совсем не факт, что продавец хочет вас обмануть, иногда им так приносят, а они не разбираются. Среди сумок тоже много фейков. Есть даже старая винтажная подделка Kelly. Подделывают популярные винтажные сумки Chanel из 90х и платки. Смешно, но есть подделки Louis Vuitton, качество которых выше, чем у оригинала. Китай старается, а бренд - не всегда. В любом случае, никогда не знаешь, где найдёшь дорогую винтажную вещь и насколько велика погрешность даже самых инновационных аутентификаторов.


Следите за нашими новостями в телеграм-канале Ничего нового.