Ананас, грибы, кактусы и яблоки:
из чего делают современную экокожу

4 инновационных материала, которые в будущем могут заменить и натуральную кожу, и кожзам из нефтепродуктов.

Материал взят с сайта Glamour
Фотография обложки: @nuuwai

Кожа, наверное, один из самых древних материалов, которые использует человек для изготовления одежды и обуви, но с каждым годом к ней все больше претензий. Многократное увеличение спроса на этот материал с течением времени привело к росту кожевенной промышленности, а вместе с тем и к росту выделения парниковых газов (животноводство — источник 18 % парниковых газов на нашей планете). Современные технологии дубления кожи загрязняют окружающую среду и подвергают опасности здоровье людей, работающих с химическими растворами. Ну и наконец, все больше людей приходит к мнению, что убивать животных ради нового пиджака или пары туфель неэтично. Запрос покупателей на более экологичные и этичные материалы стимулирует инновационные разработки. О четырех видах кожи, при производстве которых не пострадали ни животные, ни даже растения, по просьбе Glamour рассказала Таня Нудельман, основательница телеграм-канала «Ничего нового».

Pinatex, или «ананасовая кожа»

Основательница компании Ananas Anam Кармен Хиджоса после семи лет поиска органической альтернативы коже пришла к выводу, что листья ананаса — идеальный источник нетканого волокна. Процесс превращения листьев ананаса в кожу довольно прост и не требует дополнительных расходов воды и пестицидов. Листья ананасов, оставшиеся после уборки урожая, собирают и извлекают из них волокна, которые потом естественным путем сохнут под солнцем. Высушенные и очищенные волокна превращают в ворсистое волокно, которое в процессе механической обработки становится похожим на войлок. «Войлочные» рулоны окрашивают и покрывают воском и полиуретаном для прочности и износостойкости.

Внешне кожа из ананаса мало чем отличается от обычной кожи. Она так же «дышит», устойчива к воде и за ней легко ухаживать. Кожу Pinatex достаточно обрабатывать натуральным бесцветным воском — так она дольше прослужит. А ее производство безотходное: остаточная биомасса листьев используется как удобрение, а сам нетканый материал разлагается, чего не скажешь о синтетических заменителях кожи.

Сегодня с компанией Ananas Anam сотрудничает более 1000 брендов — как локальных, так и таких гигантов, как H&M и BOSS.

Desserto — кожа из кактусов

Два предприимчивых мексиканца нашли способ извлечь выгоду из колючки, растущей в Мексике буквально у каждого дома. В течение двух лет они придумали и запатентовали технологию, позволяющую делать из кактуса материал, похожий на кожу. Самое удивительное, что при производстве кактус не страдает. У него срезают лишь зрелые листья, а молодые побеги продолжают расти. Дополнительно поливать кактусы не надо — им достаточно дождей, что делает это растение очень экологичным. Срезанные листья измельчают, сушат три дня на солнце, а потом обрабатывают по запатентованной технологии. В результате получается гладкий эластичный материал, который напоминает кожу. Он «дышащий» и очень износостойкий. Производители уверяют, что он прослужит десять лет.

Кожа из кактуса универсальна, из нее можно изготовить как обувь и сумки, так и обивку для мебели. В 2020 году H&M в своей коллекции представили «кожаные» босоножки из кактуса, которые были раскуплены моментально.

Кожа из яблок

Еще один инновационный материал, который был изобретен в Италии, в Больцано. Этот регион известен как один из самых крупных по производству яблок. В результате в Больцано ежегодно сталкиваются с большим количеством яблочных отходов. Решение нашла компания Frumat. Мякоть (состоящую из целлюлозных волокон), которая остается после выжимки сока, смешивают в пропорциях 1:1 с полиуретаном. В результате получается материал на основе целлюлозы с разнообразной текстурой, толщиной и тиснением.

Благодаря своим свойствам и способности менять структуру AppleSkin сегодня широко используется в модной индустрии.

Кожа из грибов

Разработкой кожи на основе грибов сегодня занимаются сразу несколько стартапов, но впервые она была запатентована компаниями MycoWorks и EcovativeDesign. Для создания материала нужен мицелий (грибница), а не сами плодовые тела грибов. Поэтому этот биологический процесс может быть осуществлен где угодно. Он не требует света, преобразует отходы в полезные материалы и накапливает углерод. Нити мицелия формируют плоскую пленку, которую высушивают и выделывают, — на производство материала достаточного размера уходит около десяти дней. Несмотря на кажущуюся простоту процесса, кожа из грибов пока не получила массового распространения. Но именно этим видом кожи заинтересовались дизайнеры с мировым именем. В коллекции Stella Mccartney недавно появились корсет и спортивные штаны из грибов, а у Hermes — сумка.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал Ничего Нового.