Интервью с Мариной Чуйкиной основательницей Strogo Vintage

Cover photo: @strogovintage

Мы много пишем про то, как устроены российские ресейл-платформы, рассказываем, что на них покупать и как продавать. Но есть у нас еще одно любимое занятиезнакомить вас с основателями этих проектов, ведь доверие к тем, кто формирует культуру ресейла один из главных мотиваторов покупки на вторичном рынке.

Сегодня в гостях у Ничего Нового Марина Чуйкина, основательница Strogo Vintage — одного из самых известных московских проектов, специализирующихся на винтаже.

В Strogo найдете классную подборку одежды, обуви и аксессуаров (от 1920х до 2000х годов), в их шоуруме на Покровке, 17 часто встретите style queen и подругу проекта Ксению Чилингарову, а на Vintage Marketplace, созданном Мариной Чуйкиной вместе с основательницей Cream Moscow Татьяной Лягерой, не ходил разве что самый ленивый.

Узнали у Марины, как создавался Strogo Vintage и где она ищет винтаж, и поговорили о том, как появление собственного ресейл-проекта повлияло на ее потребительские привычки.

Марина, расскажи, как появилась
идея создать Strogo Vintage?

Это был 2014 и я к тому моменту попробовала себя в нескольких сферах: в глянце, в музее и в одной большой культурной институции. Я начала стилизовать съемки, но во всем этом мне не хватало свободы и независимости. Я не была командным игроком, мне нужно было что-то маленькое и свое. В поисках себя я уехала на три месяца в Европу, и тогда впервые увидела винтажные магазины Берлина. Они очень сильно отличались от того, что я встречала в Барселоне или Париже. Я сразу поняла, что это то самое и что я хочу открыть подобный магазин в Москве. Там же, в Берлине, я сделала свою первую пробную закупку.

Как отбираются вещи для Strogo?
Где обычно ищешь сокровища?

За все годы существования Strogo львиную долю вещей я закупала в байинг поездках по Европе: сначала это был Берлин, потом Стокгольм и Копенгаген, в последние годы - Италия. Выбирать вещи вручную, отметая море хлама, — мое самое любимое занятие. Ничто не сравнится с чувством восторга, когда ты находишь какую-то невероятную вещь в самом неочевидном месте. Когда проект вырос, я привлекла байера, который начал штудировать различные ресейл платформы (ebay, etsy и не только). Я же в периоды, когда была в Москве, тоже смотрела по сторонам, и иногда вылавливала жемчужины в комиссионках и на авито. Сейчас во время карантина очень помогают выстроенные за годы работы связи с иностранными винтажными проектами, я закупаю у них вещи онлайн, а они присылают их почтой.

Что отличает Strogo Vintage
от других проектов?

Каждый винтажный магазин - это авторский проект его создателя, в который вкладывается личный вкус и узнаваемый стиль. Как нет двух одинаковых людей, так нет и двух одинаковых винтажных магазинов.

В Strogo Vintage нередко можно увидеть люксовые сумки? Как проверяете их на подлинность?

Главное правило в случае люкса: сомневаешься — не бери. Есть очень понятные алгоритмы для аутентификации сумок плюс ощущение от вещи, когда ты ее берешь в руки. Мы очень любим Prada, Gucci, Fendi — отличить оригинал от подделки для нас вопрос нескольких минут. В тех редких случаях, когда у нас появляются Dior, LV, Chanel — предпочитаем показать профессионалам. Я люблю люксовые сумки, но винтажный ноунейм часто трогает меня даже больше.

Много ли в твоем личном гардеробе
винтажных вещей?

Мой гардероб практически полностью состоит из винтажных и архивных вещей. Исключение - только обувь, белье и пара толстовок. Вообще у меня очень компактный гардероб, я не позволяю себе забирать все самое-самое из магазина. Но у меня есть личная страсть - антикварные столетние платья и рубашки, и вот их у меня уже скопилось штук 10.

Что обычно делаешь с теми вещами,
которые уже не носишь?

У меня не очень большая ротация вещей в личном гардеробе, и я не расстаюсь с вещами, пока они совсем не износятся. Весь свой гардероб подросткового возраста я отнесла в Charity Shop. А футболки и толстовки, которые изнашиваются, я пускаю на тряпки))

Присоединиться к комьюнити STROGO


Еще больше классных ресейл-проектов в нашем телеграм-канале Ничего Нового.