Истории феноменальных женщин: жизнь и творческий путь Вивьен Вествуд от А до Я.

Фотографии: wikipedia/museedestissus.fr/instagram fka twigs/viviennewestwood.com / flickr

30.03.2020

8 апреля 2021-го главной панк-иконе современной fashion-индустрии Вивьен Вествуд исполнится 80 лет. В честь приближающегося Дня Рождения главной бунтарки в мире моды, собрали основные факты из ее жизни в буквах алфавита.

Активистка

Если однажды кто-то решит собрать все примеры активистской деятельности английского дизайнера, которую сами британцы ставят в один ряд с королевой Елизаветой II, ему придется издать увесистый том. Каждый ее выход в свет-это своего рода провокация и вызов. Вивьен сотрудничает с Greenpeace и Peta и в своих коллекциях всегда обращает внимание на изменение климата, защиту окружающей среды и массовое потребление. Чего стоит акция «Save the Arctic», когда Вествуд создала футболки для благотворительной акции, чтобы обратить внимание к проблемам Арктики, где Shell добывает нефть. Акцию поддержали более 60 мировых знаменитостей!

Agent Provocateur

Мало кто знает, но всемирно известный бренд нижнего белья Agent Provocateur создал младший сын Вивьен Вествуд - Джозеф Корр.


Бабушка панка

«Я была мессией панк-эры. Я всегда искала возможность "вставить шпильку" системе».

Работа с Sex Pistols в 1976 году принесла невероятную популярность как группе, так и их дизайнерам — Вивьен Вествуд и ее мужу Малькольму Макларену. Именно они стояли у истоков движения панков. А одежду они называли «несущей разрушение». Впоследствии, именно благодаря Вествуд обрели мировую популярность рваные джинсы, футболки, подтяжки, английские булавки и другая одежда и аксессуары.

Buy Less, Choose Well, Make it Last

- известная фраза Вивьен Вествуд, которой она уже много лет призывает fashion индустрию к достижению устойчивого развития.


Вивьен Изабель Суайр

Такое имя будущий модельер получила при рождении. Фамилия Вествуд досталась ей уже в юности, когда она вышла замуж за своего первого мужа — владельца танцевальной школы Дерека Вествуда.


Get a life

В 2016 году вышла книга-дневник «Get a life». В течение 6 лет Вивьен Вествуд вела дневник. В месяц публиковалось по две-три записи, в которых дизайнер обсуждала моду, культуру, политику, искусство и окружающий мир со своими читателями. Вествуд писала только о том, во что верит, и только так, как думает на самом деле. Именно этот дневник и лег в основу книги.


Деконструкция

Авторскими чертами модельера считаются деконструктивизм и асимметрия (внешние швы, «неправильно» застегнутые вещи, задранные юбки, растянутые колени и карманы), а также модифицированные черты исторического костюма (корсеты, кринолины). Несмотря на использование какой-то неряшливости, резиновой обуви, обуви на объемных и высоких платформах, ярких клеток, все модели Вествуд смотрятся очень женственно и сексуально.


Искусство, мода, диверсия


В сентябре 2020г во Франции открылась первая выставка, посвященная творчеству британского модельера. И этот модельер — Вивьен Вествуд. На выставке представлено более 200 произведений, отражающих почти полувековую карьеру Вивьен — от первых магазинов и одежды для Sex Pistols до современных экологических кампаний.


Корсеты

Корсеты и Vivienne Westwood — такие же неотделимые друг от друга понятия, как твидовый пиджак и Chanel. Ренессанс корсеты пережили в начале 90-х, когда Вивьен Вествуд переосмыслила их и вдохнула в них новую жизнь. В 1993 году такие корсеты появились в клипе Мадонны Fever, в них же неоднократно выходила на подиум Кейт Мосс. Их любили и носили главные звезды 1990-х. Именно с легкой руки Вивьен Вествуд этот некогда бельевой предмет гардероба перекочевал в категорию вечерней и даже повседневной одежды.


Let It Rock

Свой первый магазин Вивьен Вествуд открыла в 1971 году вместе с Малкольмом Маклареном. Он назывался «Let it Rock» и апеллировал напрямую к 50-м, в обход субкультуры хиппи, которая к тому времени лидировала как тенденция молодёжной моды. В таком виде магазин просуществовал до 1973 года, после чего изменил название и концепцию


Муж

Третий и нынешний муж Вивьен Вествуд Андреас Кронталер младше ее на 25 лет. Они познакомились в конце 1980-х в Университете прикладных искусств Вены, куда Вествуд приехала преподавать, а Кронталер был ее студентом. В одном из интервью Андреас рассказывал: "Она была моим профессором. Я отчетливо помню, как она вошла в класс в первый раз. На ней был надет комбинезон с ремнем на бедрах, а на ногах – деревянные башмаки, которые постукивали при каждом ее шаге. В руках она держала лупу. Я был покорен".


Орден Британской Империи

Как говорят британцы, в Великобритании есть три королевы, которыми можно гордиться – это Елизавета II, известная женщина-политик Маргарет Тэтчер и неподражаемая скандалистка Вивьен Вествуд.

Вивьен Вествуд неоднократно становилась дизайнером года в родной, а в 1992году Елизавета II вручила Вествуд рыцарский орден Британской империи, учрежденный еще Георгом V . Сегодня Вивьен Вествуд в Великобритании входит в первую десятку самых именитых модельеров столетия.


Портрет

Коллекция «Портрет» вышла в марте 1990 года. Она была замечательна правильными пропорциями, идеальными фасонами, роскошными тканями, в ней чувствовался намек на образ парижских танцовщиц. Вдохновение Вествуд черпала в «лучшей школе искусств» - так она называла частный художественный музей в Лондоне “Собрание Уоллеса”. Это место было источником вдохновения на протяжении долгого времени.


Розы

Популярность Вивьен Вествуд настолько велика, что в ее честь назвали эксклюзивно выращенный сорт роз.


Cвадебное платье

В 1962 году состоялась свадьба Вивьен Вествуд и Дерека Вествуд. Именно благодаря собственной свадьбе Вивьен впервые попробовала себя в роли дизайнера. Денег на красивое платье не было, поэтому невесте пришлось придумать и сшить его самой. Этот эпизод стал лишь прологом к её будущей карьере в модной индустрии. Сегодня свадебные платья от Вивьен Вествуд мечтает иметь почти каждая девушка. Даже Керри Бредшоу выбрала платье Вивьен для своей свадьбы. Это платье поставило своеобразный рекорд: несмотря на внушительную цену в 4,5 тысячи фунтов, платье было продано всего за несколько часов на net-a-porter.


Театральность

Весь творческий путь Вествуд остается верна себе — ее коллекции всегда полны эксцентризма, историзма и в каком-то смысле театральности. Пышные юбки, драпировки, длинные перчатки и шляпки c вуалью...как однажды сказала Вивьен в одном из интервью про свою одежду: «она немного театральна в том смысле, что представляет собой реальную одежду, но дает шанс выразить себя».


Учительница

В 17 лет Вивьен вместе с семьей переехала в пригород Лондона. Она поступила в школу искусств, где какое-то время училась делать ювелирные украшения. Однако, вскоре разуверилась в том, что обычная девчонка из рабочего класса сможет сделать карьеру в мире искусства. Вивьен перевелась в педагогический колледж, который и окончила, получив специальность учительницы начальных классов. Несколько лет Вивьен проработала учительницей, продолжая на досуге заниматься ювелирным делом.


Фильм

В 2018-м вышел фильм «Вествуд: Панк, икона, активист». Он сразу же был номинирован на Гран-при жюри на фестивале Sundance. Режиссер Лорна Такер посвятила фильму три года. «Мы запечатлели самые разные стороны жизни Вивьен. Вместе с ней мы побывали за полярным кругом, когда Вествуд участвовала в одной из миссий «Гринписа», и присутствовали на церемонии открытия флагманских магазинов бренда в Нью-Йорке и Париже», — рассказала режиссер. Фильм выглядит, как коллажи из архивных кадров и записей, новых съемок и живых интервью перед камерой.


Чешир

Вивьен Вествуд родилась 8 апреля 1941г в английском графстве Чешир. Где и прожила до 17 лет. После чего с семьей переехала в Лондон


Шляпа Mountain

Эта знаменитая шляпа была создана Вивьен в 1982 году для коллекции Nostalgia of Mud. Вернул в моду и сделал эту вещь культовой Фаррелл Уильямс, когда впервые появился в той самой уже винтажной шляпе Mountain на церемонии Грэмми в 2014 году. Эффект был ошеломляющим. У этой шляпы Фарелла даже был собственный аккаунт в Twitter, на который было подписано более 20 тысяч человек. Позже шляпа была продана на онлайн-аукционе Фаррела на eBay — за 44 тысячи долларов! Вырученные деньги Уильямс направил на благотворительность.


Эко-революция

Вот уже более 20 лет Вествуд активно борется за сохранение экологии.

Дизайнер начала принимать участие в митингах и протестах еще в начале 2000-х, а позже запустила свою знаменитую кампанию Climate Revolution.

В 2010-м году вместе с Международным торговым центром (ITC) дизайнер запустила проект Ethical Fashion Africa и создала коллекцию сумок из переработанных материалов: хлопка, из которого делают палатки, электрических проводов и полиэтиленовых пакетов. В том же 2010-м она даже выступала с призывами вообще перестать покупать одежду.

В 2019 во время показа Vivienne Westwood FW 2019, посвященного проблеме экологического кризиса, на сцену поднимались модели-активисты, обращающие внимание гостей на экоустойчивость, изменение климата и осознанное потребление.


Я стою дорого

В 2006 году вышла коллекция Вествуд «I am Expensiv» («Я дорогая») (в английском варианте написания умышленно сделана ошибка). «Я создала образ испорченной девчонки, - объясняет Вествуд. - Я дорогая. Я живу за счет бедняков. Я выгляжу, как подарок в обертке, я - Барби». Развивая образ нарядной куклы, Вествуд забавлялась с цветовой гаммой и пропорциями, разрезая ткань так, что она выглядела, как огромное кружево, она делала мантии из простых прямоугольных кусков тканей, как если бы это делал ребенок для своей игрушки.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал Ничего Нового.