Как самостоятельно ухаживать за одеждой? Советы от российского бренда SOL

Фотографии: nounproject/ @thehomeedit
Обложка: SOL

Правильный уход за одеждой может значительно продлить жизнь любимых вещей и сэкономить ваш бюджет. Наши друзья — российский концептуальный бренд SOL — составили отличную инструкцию, которая позволит вам ухаживать за гардеробом самостоятельно. Enjoy!

Соблюдайте температурный режим. Устанавливайте температуру, указанную на ярлыке и ставьте низкие обороты отжима.

Вынимайте вещи из барабана машинки сразу после стирки. Некоторые изделия могут быстро окраситься будучи мокрыми в сложенном виде.

Как только вы вынули всё из стиральной машины, встряхните каждую вещь перед тем, как повесить сушиться. Это особенно важно для джинсов, так как во время сушки материал может стать жестким и разгладить его будет сложно.

Изделия не подверженные вытягиваю лучше сушить на плечиках.

Не храните в стиральной машине грязные вещи.

Строго рассчитывайте порошок. Его дозировка всегда указана на упаковке — не пренебрегайте этой информацией.

Выворачивайте вещи наизнанку перед стиркой.

Не кладите в машину слишком много вещей.

Не загружайте все сразу. Сортируйте вещи не только по цветам, но и по размеру – мелкие и крупные. Сложноскроенное изделие, выполненное из разных видов/цветов ткани лучше стирать отдельно.

Помните о стирке джинсовой ткани. Ее нельзя слишком сильно отжимать. А на самих джинсах обязательно надо проверять, застегнута ли молния. Темно синяя джинса может давать цвет, ее стирайте отдельно.

Сильно загрязненные вещи нуждаются в предварительной подготовке и стираются отдельно.

Верхнюю одежду, а также жакеты, кардиганы и пиджаки рекомендуем отдавать в химчистку.

Для изделий из экокожи подойдет бережная стирка руками при температуре не выше 30 С.


Как ухаживать за одеждой из традиционных материалов: хлопка, шёлка, льна, шерсти, вискозы? Эти ткани имеют свои достоинства и недостатки, которые диктуют способ ухода за ними.

Хлопок

Хлопчатобумажные ткани устойчивы к стирке при высокой температуре, хорошо впитывают влагу и переносят глажку. Но при стирке дают усадку, долго сохнут и сильно мнутся при носке. Поэтому к хлопковой нити часто добавляют полиэстер. Белое хлопковое полотно стирают при t до 60°С, тонкое цветное — при 40°С. Стирая белое бельё, применяют универсальное моющее средство, цветное — мягкое без отбеливателя.

Вискоза

Преимущество вискозного волокна — хорошее поглощение влаги. Однако во влажном или мокром состоянии они теряют прочность. Стирают их бережно вручную при t 30–40°С мягкими моющими средствами, не отжимая. Гладят с изнанки, слегка влажными. Вискоза напоминает хлопок, лен, шёлк и шерсть.

Шерсть

Одежда из шерсти хорошо сохраняет тепло, не пачкается и практически не мнется. Если появляются небольшие складки, достаточно их сбрызнуть чистой водой и повесить изделие в ванной комнате. Стирают вещи вручную с моющими средствами для деликатных тканей. Они не терпят длительного замачивания, интенсивного трения и сильного выкручивания. Стирка и полоскание проводится в воде с одинаковой температурой, чтобы не было усадки. Сушат раскладывая на махровом полотенце.

Лен

Льняная одежда практически не пачкается, не ворсится, хорошо впитывает влагу, быстро сохнет и долго не изнашивается. Стирают ее при очень высокой температуре. Но при носке она быстро мнется и дает усадку после стирки. Поэтому в льняные изделия добавляют полиэстерные нити. Гладят лен утюгом с увлажнителем.

Шелк

Шелк — лёгкий и прочный материал. Полотно впитывает влагу на половину своего веса, при этом быстро сохнет. Пятна от пота на шелке можно вывести спиртом. Стирают шелк в теплой воде, вручную, не выжимая и не выкручивая. Полощут в холодной воде с добавлением уксуса, который восстанавливает яркость красок. Сушат в тени вдали от прямых солнечных лучей. Дорогой цветной шелк рекомендуется отдавать в химчистку, чтобы краски не полиняли.

Трикотаж

Трикотаж — натуральное волокно, которое хорошо впитывает влагу и пропускает воздух. Трикотаж стирают вручную в тёплой воде без замачивания, не трут и не выкручивают. Горячая вода деформирует изделие и даст усадку, а трение — появление катышек. При стирке в машинке включают деликатный режим. Сушат на полотенце в ровном виде. Гладят по направлению петель при t соответствующей составу волокон. Синтетический трикотаж (акрил, полиэстер, нейлон) стирается в машинке, не впитывает влагу, быстро сохнет, не мнётся, но электризуется и не пропускает воздух.

Если вы столкнулись с изделием сложного кроя или из новой для вас ткани и есть сомнения, что стирка пройдет хорошо, лучше отнести вещь в химчистку.


Больше советов об уходе за одеждой, обувью и сумками в нашем телеграм-канале Ничего Нового.