Как ухаживать за своей обувью?

Cover photo: @raz.umno

Правильная чистка и своевременный уход способны надолго продлить жизнь нашей обуви. Но тут есть свои нюансы - важно знать, как именно это делать и какими средствами пользоваться, чтобы не навредить.

Автор блога РАЗУМНО и бренд-менеджер российского бренда мужской одежды и обуви Per Nobile Алена Лозовская составила отличную инструкцию по уходу за обувью и список работающих средств, которые протестировала лично. Делимся с вами!

Если нужно почистить обувь из 100% текстиля и резиновой подошвы без кожаных или замшевых вставок, то смело берите мешок для стирки, кладите в него свою спортивную обувь и отправляйте в машинку. Только перед этим обязательно почистите подошву от кусков грязи, используйте щадящий гель-порошок и специальный режим стирки. Если переборщить с температурой, то на выходе получите подошву отдельно от верха кроссовок, поэтому тут не оплошайте.

Если хотите очистить обувь, а она сшита из таких натуральных материалов животного происхождения как натуральная кожа, замша, велюр, нубук, то крайне НЕ СОВЕТУЮ:⠀⠀⠀

  • мыть её под краном
  • отправлять в стиральную машинку
  • чистить средствами бытовой химии для кухни и дома, типа Fairy или Amway
  • пользоваться специальными салфетками и губками для обуви.

Базовый алгоритм по чистке следующий:

  • сначала снимите шнурки, если они грязные – постирайте
  • удалите грязь и пыль сухой щеткой
  • если собираетесь почистить обувь после окончания сезона и сложить на хранение, то, по-хорошему, стоит помыть и подошву. Я обычно мою подошву под краном. Но нужно действовать аккуратно, чтобы грязь и вода не стекали на верхнюю часть пары,
  • дальше всё зависит от степени загрязнения и от тех средств, которые у вас есть:

ПЕНА-ШАМПУНЬ

Продаётся множество баллончиков с пеной для изделий из кожи, замши или текстиля. Оцените свой обувной парк, если много обуви из разных материалов, то купите универсальный баллончик по составу. Но имейте ввиду, что в пене предназначенной для чистки гладкой кожи в составе будут специальные масла, которые питают кожу и сделают ее мягче, такой пеной чистить замшу или текстиль не получится, сделаете только хуже.⠀⠀

Выбор банок с пеной огромный по разным ценам, ориентируйтесь на то что есть у вас в городе и какая цена вас устраивает. Я люблю французскую косметику бренда Saphir, она никогда не подводит.

После чистки обувь не нужно ставить на батарею, под прямые солнечные лучи или в теплое место, просто оставьте её в покое на обувной полке на 8-10 часов и дождитесь полного просыхания.

Следующий этап – увлажнение и питание, он очень напоминает уход за кожей лица – тоник, сыворотка, крем.

ВЛАГОЗАЩИТНАЯ ПРОПИТКА

(для летней обуви нет необходимости, для зимней обуви желателен)

Та-дам! Это не заключительный этап, а начальный перед увлажнением. Входящие в состав спрея смолы придают изделиям стойкие водоотталкивающие свойства, а также предотвращают появление пятен от воды, снега и соли.

БАЛЬЗАМ

Это аналог сыворотки для лица.

Creme Universelle идеальное средство, подходит только для всех видов ГЛАДКИХ кож, им можно обрабатывать сумки, кожаную мебель. Состав на основе натурального пчелиного воска и масла жожоба одновременно мягко очищает от оставшейся грязи, интенсивно питает кожу, и придает ей водоотталкивающие свойства. Вы сразу заметите какой кожа станет мягкой на ощупь!

КРЕМ
SAPHIR SURFINE

Что здесь главное – найти крем без содержания СИЛИКОНОВ (в составе обозначается как PDMS). Можно взять бесцветный универсальный, если хотите восстановить цвет, то лучше подобрать соответствующий оттенок. Красящий пигмент помогает восстановить окантовку и спрятать царапины.



Еще больше лайфхаков по уходу за одеждой, обувью и аксессуарами ищите в нашем телеграм-канале Ничего Нового.