Как хрупко: где покупать винтажые предметы Lalique?

ФОТОГРАФИИ: lalique.com, wikipedia

В далеком 1888-ом году Рене Лалик основал предприятие по производству предметов из стекла, которое, спустя более 130 лет, является синонимом роскоши, и за коллекциями которого охотятся любители винтажа.

Fashion-журналист и автор телеграм-канала «Мода – любая погода» Ольга Шевченко разбирается в секрете успеха компании, а заодно ищет и, что важно, находит ресейл-платформы, где можно купить заветные вазы, флакончики из-под духов и даже украшения Lalique.

На самом деле, история Lalique началась гораздо раньше обозначенной выше даты – в 1860 году, когда у портнихи и торговца вином на свет появился будущий основатель бренда, Рене Лалик. Он родился в городе Аи, регионе Шампань, на северо-востоке Франции, а через два года вместе с семьей переехал в Париж. Быстро преуспев на ювелирном поприще (сперва – у Луи Окока, затем – на курсах орнаменталистики в лондонской Школе искусств, а после – в Cartier и Boucheron), Рене выкупил разорившуюся мастерскую неподалеку от Вандомской площади – с 25 лет он был полностью независим и работал на себя.

В начале 1990-х Лалику присвоили титул «вождя школы ар-нуво» – стиля, в котором он действительно произвел революцию, начав использовать нестандартные для ювелирного искусства материалы и подходы. Первое, что сделал Рене, – взял «в оборот», помимо драгоценных металлов и камней, полудрагоценные камни и природные материалы (опал, яшму), а после – создавал из них необычной формы произведения, даря предметам движение и динамику.

После Первой мировой войны он приобрел и реанимировал два завода (в Комб-ла-Виль и Винжен-сюр-Модере, в Эльзасе), где запустил производство изделий из стекла и всеми нами любимых ваз и ювелирных украшений. Собственно, в этот момент и начались эксперименты со стеклом. Сперва Лалик работал по методу «исчезающего воска» – технология позволяла изготавливать предметы в единственном экземпляре, что, безусловно, повышало, как спрос, так и цену. По такому принципу Лалик создал вазы «Восемь попугаев» и «Розы» – вы легко узнаете их по сложным объемным формам. Затем мастер переключился на литье под давлением.

«Женщины и природа – мой главный источник вдохновения», – заключал Рене, и с этим сложно не согласиться, глядя на знаменитое произведение – «Вакханки».

Интересными и, безусловно, важными периодами в творчестве Рене являются и годы сотрудничества с коллегами из парфюмерной индустрии – Лалик делал флакончики для духов Франсуа Коти, Nina Ricci, Roget&Gallet, Worth, Molinard, Guerlain, Lelong, Houbigant. Сегодня коллаборации Lalique продолжаются – в коллекции бренда есть изделия, созданные с Аниш Капуром и Дэмьеном Херстом. Последний осенью 2017 показал коллекцию Eternal из арт-объектов и декоративных панно.

Lalique x Nina Ricci
Lalique x Molinard
Lalique x Guerlain

1888 год

Год рождения первых украшений из тонко обработанного золота, в которых читались отсылки к античности и японскому искусству. В этот момент Рене отходит от традиций – выбирает недорогие, но эффектные материалы, сочетает золото и драгоценные камни с полудрагоценными, перламутром, слоновой костью, эмалью и стеклом.

1922 год

Открытие стекольного завода Verrerie d’Alsace в Винген-сюр-Модер в Эльзасе, в самом сердце региона, который широко известен сильными историческими корнями по производству стекла. На сегодняшний день именно здесь находится единственная в мире фабрика Lalique.

Фотография фабрики Lalique, 1922

1925 год

Жадный до открытий Лалик увлекается изготовлением автомобильных талисманов (маскот), которыми украшают капоты машин. В числе работ художника – те самые «5 лошадей» для Citroen. В это же время Рене пробует себя в качестве интерьерного дизайнера: оформляет «Севр» для Международной выставки современных декоративных и промышленных искусств, проектирует детали для Овиат Билдинг в Лос-Анджелесе, делает украшения для Fairmont Peace Hotel в Шанхае и даже в течение нескольких лет оформляет церкви, например, Св. Матфея в Миллбруке (сегордня – «Стеклянная церковь»).

Маскот "Дух ветра" 1928

1945 год

После смерти Рене Лалика, все производство отходит его сыну, Марку, который чуть позже передаст дело внучке гения – Мари-Клод.

2008 год

Lalique Group (до 2016 года известная как Art & Fragrance), швейцарская группа под управлением Сильвио Денца покупает бренд, чтобы расширить зону влияния и увеличить производственную мощность заводов по изготовлению хрусталя.

2011 год

В Винген-сюр-Модер, после двух лет строительства, открылся музей Lalique, где собраны более 650 произведений (ювелирных, из стекла и хрусталя) авторства самого Рене Лалика и его преемников.

Интерьер украшенный стеклом Lalique на пароходе Нормандия, 1935 г.

ГДЕ КУПИТЬ?

Vestiaire Collective
В винтажном разделе французского ресейла есть все, в том числе, экземпляры Lalique – здесь найдут что-то свое и коллекционеры предметов интерьера, и ювелирных украшений. Единственный нюанс – платформа пока не запустила доставку в Россию, но в ближайшее время обещает исправиться.

Ebay
Один из самых известных зарубежных аукционов, где можно урвать настоящие сокровища – осталось запастись терпением. Наш совет – перед покупкой, изучите продавца и обратную связь по работе с ним.

Selling Antiques
Название платформы говорит само за себя. Добавим лишь, что Selling antiques объединил под своей крышей 622 антикварных дилера из Великобритании, среди которых нашлись и фанаты Lalique.

The Real Real
Проект, который в представлении не нуждается. Во всяком случае, поклонникам винтажа и вторичного потребления. Запущенный в 2011 году, TRR сумел заработать репутацию одной из наиболее масштабных и успешных платформ по перепродаже вещей в сегменте люкс.

Lalique
Альма-матер (ни больше, ни меньше) – на случай, если захочется присмотреться и к новым коллекциям дома тоже.

ЦЕНА ВОПРОСА

Мы тщательнейшим образом промониторили все ресейл-платформы, о которых говорили выше, чтобы вычислить самое бюджетное и самое дорогое изделие Lalique (цена может варьироваться от курса доллара и фунта).

САМОЕ ДОРОГОЕ

Ваза с крышкой Opalescent Tourterelles
– 933 158 руб.


СОВЕТ ЭКСПЕРТА

«В основном, подделки Lalique делаются в Чехии и чаще всего подделывают произведения созданные до 1945 года. У Рене, если смотреть на свет, они матовые с желтым отливом, подделка же чаще без отлива или с синим отливом. После 1945 года формула стекла Lalique изменилась и отлив на просвет стал таким же, как у чешской подделки - сине-белый. Чтобы не ошибиться в подлинности, нужен каталог. Только там можно увидеть четкость и совершенство линий, переходов, орнамента - чехи делают копии приблизительно, без точности.

Легче всего подделать подпись. Недавно на одном аукционе продавали коллекцию,и никто не понял вначале,что все это современная подделка.

Сейчас в год выпускают 3 коллекции,некоторые предметы только в 99 экземплярах и они расходятся ещё в момент производства,поэтому современный Lalique тоже считается коллекционным, а через время станет вообще музейным» - Ольга Бадалова, эксперт по антиквариату.


Еще больше читайте в нашем телеграм-канале Ничего Нового и подписывайтесь на нас в Инстаграм @nnovogoofficial.