Королева шопоголиков

Админ телеграм-канала Ничего Нового Таня Нудельман поговорила с основательницей группы Анонимных Шопоголиков Ксенией Макушкиной.

Как-то завтракая в Remy со своей подругой, коммерческим директором одного крупного издательства, я с упоением рассказывала ей про современный ресейл и диджитал ресейл-проекты, где так удобно продавать и покупать, все равно что на онлайн платформах типа Farfetch - все красиво, безопасно и, главное, намного дешевле, чем в рознице.Она меня вежливо выслушала, а потом сказала: знаешь, я люблю прийти вечером, открыть своих шопоголиков, а потом долго и с наслаждением листать ленту.


Тогда я дала себе слово срочно познакомиться c админом группы Анонимных Шопоголиков, девушкой, которая владеет десятками тысяч сердец и кошельков - Ксенией Макушкиной. Сегодня аудитория группы более 100 000 человек и это настоящее комьюнити людей, которые продают, чтобы покупать.

⚫ Ксюша, расскажи, как и откуда пришла идея создать группу?

Идея создать группу появилась в 2013 году, я реально была шопоголиком (анонимно от мужа). Со всего мира из магазинов ко мне приезжали курьеры DHL с невероятным количеством вещей. Я решила создать группу для себя и своих знакомых. Тогда я работала в PR-отделе Mercury и пригласила в группу своих друзей и знаменитостей, чтобы продавать им свои вещи. А они начали туда постепенно приглашать своих друзей и группа начала разрастаться в геометрической прогрессии.

⚫ Ожидала ли ты такой успех среди комьюнити, ведь сегодня у вас более 100 тыс. подписчиков?

Конечно, тогда я не ожидала такого успеха.. за год пришло 5 000 человек. И тогда не было других групп, вообще никаких не было. Да и сейчас таких классных, как моя, точно нет. Она пользовалась бешеной популярностью, никаких аналогов. Был Авито с большим количеством мусора и обманом, а у меня строгая модерация, можно было найти сокровища - одежду и аксессуары - за копейки.

Какая у тебя бизнес модель сейчас и будет ли (или уже есть?) жизнь проекта за рамками facebook?

Сейчас, к сожалению, все ограничивается группой. Есть у меня еще и другие группы, поменьше - мужская, детская, бьюти, интерьеры, ювелирные украшения и часы - там 20 000 - 30 000 человек. В 2015 году пришла идея создать приложение для айфона и перенести группу туда. Ничем это тогда не завершилось. Тогда было сложно найти хороших исполнителей именно по приложениям. Агентства брали кучу денег, одно из них - большое - меня очень подвело. Был суд, который я выиграла. Деньги правда до сих пор не получила) Этот проект пришлось заморозить. А потом со временем появилось много конкурентов - диджитал ресейл-платформ.

⚫ Ты начинала, когда вторичное потребление еще не было в моде, как это происходит сейчас. Что изменилось в связи с этим трендом? Есть ли цель формировать культуру осознанного потребления?

В 2013-2015 году вторичное потребление еще не было в моде, но в эти годы спрос в 5 раз превышал предложение! Я продавала лабутены и дизайнерские вещи даже дороже, чем покупала на сейле, настолько был высок спрос. Сейчас ситуация изменилась, продается намного больше люксовых дизайнерских вещей, а спрос стал меньше. Когда я начинала, тогда еще не было вот этого изобилия китайских товаров, модных дизайнерских вещей, в том числе и российских дизайнеров, которые можно купить за 10 000 рублей и отлично выглядеть. Тогда было время, когда люди гонялись за брендами и бренд был эталоном. Если это бренд - это эталон, а если не бренд - это фу. Тогда, если ты разместил лот с утра, с уверенностью можно было сказать, что сегодня или завтра его купят. Сейчас, конечно, вторичное потребление актуально, потому что люди напокупали себе уже столько вещей, что они никуда не влезают.

⚫ Как ты относишься к ресейл-платформам в России? Пользуешься ли ими сама? Сотрудничаешь c кем-нибудь?

Я не пользуюсь ресейл-платформами, в группе, по словам моих подписчиков, продать намного легче.

⚫ Расскажи поподробнее про вашу группу. Какие основные правила?

Основные правила, которые выделили мою группу на фоне остальных - это то, что там разрешено продавать только дизайнерские люксовые бренды, известные марки, ассортимент net-a-porter и  например, вещи с shopbop.com - там много не особо известных марок, но дорогих и очень классных.

⚫ Кто ваша аудитория?

Аудитория в группе сейчас это, в основном, девушки от 25 до 45 лет. Очень много состоятельных девушек. Это я сужу по их лотам. Иногда продаются дорогие машины. Очень много продается дорогих шуб. Сhanel 2.55 - самая ходовая модель в группе, уходит за сутки.

⚫ Какие бренды в Анонимных шопоголиках самые популярные? И какая средняя цена продажи?

Средняя цена продажи зависит от категории. Соболиная шуба без изысков стоит 250-300 тыс. Норки - 50 тыс. рублей, бывает и меньше. Дизайнерская пара обуви типа Louboutin или Bottega Veneta - 10 000 рублей. Мастхэвы вроде Miu Miu и Prada - обычно стоят 50% от цены бутика.

Самые популярные бренды, как и везде. Из более простых - Michael Kors, из люкса - Chanel. Надо отметить, что люди стали очень грамотными в плане моды и стиля. Если раньше можно было продать что-то только потому что это бренд, то сейчас уже люди стали разбираться. 

⚫ Кому и зачем на вас подписываться?

Тем, кто хочет избавиться от ненужных вещей и хотел бы приобрести что-то нужное.

Продавай, чтобы покупать - вот наш лозунг, помню, я его придумала как раз в 2013 году. В моей группе практически нет людей, которые только продают. Даже те, кто говорит - я пришел избавиться от того, что не ношу, мне ничего не надо, шкаф ломится - все равно начинают покупать и радоваться. Расскажу историю про себя. Когда-то я очень хотела платье Chanel, но оно стоило 2 000 евро и я не купила. И когда уже забыла про эту коллекцию, смотрю - в моей группе продается это платье, моего размера, в идеальном состоянии (как и любое платье Chanel, его скорее всего надевали раза два) - за 15 000 руб. И таких предложений очень много. Нужно просто иногда иметь терпение, регулярно смотреть ленту и можно найти такие жемчужины, которым будешь радоваться еще очень много лет.


Подписывайтесь на наш телеграм - канал Ничего Нового.