Крупнейший в Европе онлайн-ретейлер Zalando запустил собственную ресейл-платформу

Компания, базирующаяся в Берлине, решила взять шефство над европейским ресейлом и сделать вторичный рынок частью массовой культуры в Европе.

С 20 сентября на платформе Zalando работает каталог с pre-owned вещами в хорошем и отличном состоянии: все они были тщательно отобраны, проверены на качество и подлинность и сфотографированы, чтобы привлечь 34-миллионную клиентскую базу Zalando. Проект стартовал всего 2 дня назад и только за утро первого дня на сайте продалось 20 000 вещей.

До этого Zalando в течение двух лет экспериментировали с онлайн и офлайн ресейл-продажами. Прошлой осенью компания открыла в Берлине ресейл-магазин, а с 2018 года собирала и продавала женскую одежду через отдельное приложение Zalando Wizard.

Пока ресейл-проект Zalando работает только на территории Германии и Испании, но уже в следующем месяце платформа будет доступна еще в четырех странах. Это второй крупный европейский бренд, запустивший ресейл-сайт в этом месяце. В начале сентября свою платформу запустил бренд Cos, принадлежащий холдингу H&M.

По какой схеме будет работать ресейл-платформа Zalando?

В отличие, например, от американских проектов Thredup и The RealReal, которые работают за счет комиссии от проданной у них на платформе одежды, Zalando на первых порах будет покупать вещи напрямую у продавцов. По словам представителей компании, таким образом они берут на себя право собственности и все риски от продажи товара. Клиенты смогут продавать Zalando до 20 предметов гардероба за раз - а взамен они получат кредит на будущие покупки в интернет-магазине бренда или могут пожертвовать эту сумму на благотворительность.

Уже в ближайшем будущем Zalando планируют сотрудничать с другими европейскими ретейл-брендами, чтобы те могли размещать свои нераспроданные запасы у них на ресейл-платформе. В США по схожему алгоритму сейчас работает один из крупнейших ресейл-проектов Thredup ,ставший партнером для Gap, Walmart и JCPenney.


Подписывайтесь на канал Ничего нового в Telegram.