Моя прекрасная Lady Dior

Продолжаем изучать it-bags в нашей рубрике Oh My Bag. Сегодня прo одну из таких - знаменитую Lady Dior - рассказывает замечательная
Ирина Бирюкова, стилист и автор телеграм-канала Стиль без правил.

Сумка, которую мы знаем под именем Lady Dior, вначале даже не рассчитывала на мировую любовь и славу. Если сумка вообще может хоть на что-то рассчитывать.

В 1994 году креативный директор Дома Джанфранко Ферре представил сумку с прелестным названием Chouchou (любимица). Тиснение cannage, имитирующее обивку кожаной мебели времен Наполеона III, четыре брелока, из которых можно составить слово «D» «I» «O» «R», жесткая прямоугольная форма и полукруглые ручки.

В 1995 году принцесса Диана приезжает в Париж на открытие выставки Поля Сезанна в Grand Palais. К ее приезду первая леди Франции Бернадетт Ширак делает в Dior заказ на сумку в черной лаковой коже, чтобы вручить монаршей особе. Почему именно сумка Dior?

Дело не только в ее элегантности, элегантных сумок полно. Но звезды в очередной раз удачно сложились для Бернара Арно, владельца концерна LVMH, куда с 1984 года входит модный дом Dior. LVMH спонсирует выставку, а мадам Ширак входит в совет директоров Grand Palais.

Диана влюбилась в сумку, имела ее в разных размерах, цветах и материалах. Ее фаворитами были модели из темной кожи: после Парижа она взяла сумку в поездку в Бирмингем, затем - в Аргентину, а в 96-м пришла с маленькой темно-синей сумочкой на MET Gala. Это был тот самый бал, на котором Диана блистала в шелковой комбинации Dior Джона Гальяно и в роскошном чокере из нескольких ниток жемчуга, поддерживающих внушительных размеров сапфир.

Wow-эффект, как и в случае с сумкой Jackie O от Gucci, не заставил себя долго ждать, Бернар Арно начал подсчитывать прибыль и решил закрепить успех, присвоив сумке новое имя – Lady Dior.

Что еще надо знать про эту сумку:


Изготавливается полностью вручную, 7 мастеров Дома собирают ее из 143 элементов за 36 часов


Стежки сannage должны быть безупречны, а узор выровнен точно по центру


Овальные кольца, к которым прикрепляются ручки, с внутренней стороны имеют гравировку, напоминающую головку винтика. В изначальной конструкции сумки действительно использовались болты – если купите винтажную версию 90-х, то она будет как раз с ними.


На жаккардовой подкладке повторяется узор
сannage и логотип CD


К классическим цветам: белый, черный, синий и красный – добавилась масса новых. Есть сумки с шелкографией, принтами, в лаке, перфорированной коже, ткани


В каждой коллекции есть лимитки, например были сумки с принтами мировых мегаполисов и забавная коллекция из розового меха


В рекламных кампаниях снимались Карла Бруни-Саркози, Диана Крюгер, Моника Беллуччи, Марион Котийяр

Рекламная кампания Dior
Рекламная кампания Dior

В 2012 году Dior представил экспозицию Lady Dior As Seen By, в которой художники, фотографы, дизайнеры и скульпторы со всего мира показали свое видение сумки (и снова аналогия с судьбой сумки Jackie O)