Наследники эко-стиля Стеллы Маккартни: 4 брендa одежды, которые ставят на первое место заботу об окружающей среде

Источник: Lifestyle    Обложка: Stella McCartney campaign FW19

Пионер в области устойчивого развития Стелла Маккартни сделала вклад в защиту окружающей среды еще в далёком 2001м году, когда запустила свой одноимённый бренд Stella McCartney. Британский дизайнер решила никогда не использовать натуральные мех и кожу, а вместо этого разработала новые инновационные альтернативы этих материалов. В этом сезоне бренд еще больше закрепил свои sustainable принципы, представив во время Парижской недели моды новую коллекцию и манифест «A-Z Manifesto», в котором в виде алфавита прописаны главные ценности бренда.

Отстаиваемые поколением Z и миллениалами экологические проблемы стали вершиной потребительских желаний в 2020м году. Сегодня покупатели требуют от брендов все больше этичности и прозрачности производства, а бренды изо всех сил пытаются соответствовать меняющимся потребительским запросам.

Вот ещё 4 бренда, которые переосмысливают традиционную fashion-модель

Emergency room

С 2018 года этот лейбл из Бейрута перерабатывает ткани, простыни и даже шторы, которые продаются на рынках Ливана, в унисекс-одежду. Например, винтажные кружевные покрывала переделывают в oversize кимоно, а детские пододеяльники - в многоразовые маски для лица. Основанныe с целью быть примером «того, как на самом деле должна работать индустрия моды», Emergency room оптимизировали весь процесс собственного производства, и теперь создают исключительно лимитированные капсулы одежды, одинаково подходящей как для мужчин, так и для женщин.

The Giving Movement

Стартап, созданный в Дубае в разгар пандемии, предлагает спортивную одежду, сделанную из сертифицированных экологически чистых тканей -например, у них можно купить худи из бамбука - а также из переработанных бутылок для воды. Sustainable подход The Giving Movement распространяется даже на упаковку, которая делается из растительного крахмала и может использоваться повторно. А с каждой продажи The Giving Movement перечисляет по 4 доллара в благотворительные организации.

Thaely

Еще одна дубайская марка Thaely - это полностью веганский бренд кроссовок, который использует только переработанный пластик. Марка предлагает классические сникерсы, каждая пара которых изготовлена из 15 пакетов и 22 пластиковых бутылок - даже резиновая подошва сделана из этичных материалов. А если вы преисполнены решимости никогда не отправлять свою пару Thaely на свалку, обувь может быть возвращена компании, где она будет либо переработана, либо отремонтирована и отправлена в качестве гуманитарной помощи детям-сиротам из Индии.

Chopova Lowena

Основанный в 2017 году британо-болгарский бренд Chopova Lowena уже получил приз LVMH за новаторский подход к созданию женской одежде. В своих коллекциях они используют только переработанную винтажную и pre-owned ткань и создают по-настоящему уникальные вещи. Сочетание необычных элементов - металлических люверсов, клетчатой шерстяной ткани и кожи - одно из немногих эко-решений бренда, которое придаёт новый смысл уже использованным раньше материалам.