Ничего Нового в Clubhouse. Инфлюенсеры и новая этика потребления

Редакция Ничего Нового поговорила про культуру нового потребления с Дашей Лисиченко, Ксенией Чилингаровой, Яной Кушнер, Таней Константиновой и Катей Минкевич.

Мы тут все собрались большие любители моды, никто не готов навечно отказываться от нарядов или становиться эко-активистом. Но у каждой в идеале должна быть своя философия потребления, например, не покупать ничего лишнего, отдавать предпочтение sustainable брендам, перерабатывать или перепродавать то, что уже не нужно.

Даша, по-моему у тебя как раз есть такая философия. Год назад тг-каналы и глянцевые СМИ сообщили нам о твоем решении отказаться от новых покупок на 365 дней. Расскажи, что послужило причиной такого решения?

Дарья Лисиченко

основательница сети Город-сад
и Президент Фонда ОРБИ

“Мне кажется, что такие истории работают только тогда, когда это спонтанно и искренне. Не нужно брать на себя слишком много пафоса. Но если мой пример сможет на кого-то повлиять, буду только счастлива.”

Я сама не ожидала, что моя история с годом без шопинга получит такой резонанс. Мы уже почти год это обсуждаем и совершенно неожиданно оказалось, что это тренд. Началось все с простой мысли, что происходит что-то неправильное. Я обозревала просто горы и комнаты со своими вещами и думала “как в моем гардеробе получилcя такой склад легпрома”? Поняла, что даже если не буду покупать ни одной вещи до конца своей жизни, то в принципе существующего набора вещей мне хватит. Вспомнила, что были какие-то совершенно дикие истории, как я купила два совершенно одинаковых пальто - одно в начале сезона и абсолютно такое же — в конце, просто потому что забыла, что у меня уже такое есть. Подталкивающим моментом к отказу от покупок был форум Woman Who Matters, где выступала замечательная девушка Анна Дычева, которая сказала “а я как-то год не покупала себе одежду и прекрасно прожила этот год” и я подумала, что точно надо так попробовать. После чего, буквально через пару недель, на меня очень символически рухнул рейл с одеждой. Вселенная дала знак. Я как-то так спонтанно написала пост в Инстаграм, это перепостил тг-канал Антиглянец и понеслось.

Какие выводы по итогам? В чем для тебя сегодня философия осознанного потребления? Как она вписывается в лайфстайл современного человека?

Весь этот год я абсолютно кайфовала, потому что у меня освободилось очень много времени от всего, что было cвязано с одеждой. Вообще, свобода — это одна из главных ценностей в моей жизни и я поняла, что я сама себе ее так легко увеличила. Это был главный урок, который я усвоила. А еще я поняла, что к определенному возрасту нас встречают не по одежке, а мы, наверное, уже представляем какую-то другую ценность для людей, c которыми мы общаемся.

И еще пришло понимание, что ты не можешь распоряжаться вещами, не осознавая то количество труда, которое было в эти вещи вложено. Устанавливаются какие-то другие отношения с тем, чем ты владеешь.

Вообще, это было про что-то настоящее. Про действительно важные вещи и смыслы. Удивительно позитивный опыт.

Чем ты замещала покупку одежду? Как получала дофамин?

Первые полгода я вообще отдыхала, а потом покупала какие-то вещи для дома, красивую посуду. Вообще весь прошлый год был про дом.

Как ты думаешь, твое решение как то повлияло на людей, изменило в чем-то их жизнь?

Среди моих ближайших друзей никто не повторил этот опыт, хотя многие следили и удивлялись. Мой муж сказал, что тоже не будет покупать одежду и практически не покупал ее. Потом начался карантин и вопрос с одеждой вообще стал вторичен для многих, если не для всех. А про детей очень интересно, так как это совсем другое поколение. У нас двое детей — 19 и 13 лет, и они вообще не про потребление одежды. Им, конечно, важно хорошо выглядеть, но они вообще не страдают вот этой шмоткоманией. И меня это настолько удивляет, потому что я вот как раз в этом возрасте была знатным шопоголиком. Что-то в этом поколении по-другому сложилось в плане ценностей и им намного меньше надо.

Когда я слышу что-то про ответственность — мне это кажется всегда как-то слишком. Мне кажется, что такие истории работают только тогда, когда это спонтанно и искренне. Не нужно брать на себя слишком много пафоса. Но если мой пример сможет на кого-то повлиять, буду только счастлива.

Татьяна Константинова

управляющий партнер агентства R.S.V.P.

“Я понимаю, что вещей, которые у меня есть, хватит надолго. Хочу, чтобы мои вещи работали, чтобы они формировали новые образы. И чтобы это погоня за чем-то новым больше никогда не вернулась.”

Таня, расскажи, а в чем причина твоего решения отказа от покупок, ты приняла эстафету от Даши или что-то другое повлияло?

Мне все-таки хочется думать, что это отказ от покупок — это все же про достижение уровня осознанности и про действительно большую любовь к моде. Моя история похожа на Дашину. Сначала был шопоголизм, потом я стала думать, нужна ли мне все-таки эта вещь или нет, и вообще размер шкафа вводил меня в какой-то ступор. Потом случился локдаун и стало очевидно, что можно обойтись без покупок и заняться чем-то другим. Я занялась работой и образованием. И в конечном итоге пришла к этому решению, чтобы как-то себя контролировать. Сейчас, после трех месяцев воздержания, я понимаю, что это действительно несложно. И понимаю, что вещей, которые у меня есть, хватит надолго. Хочу, чтобы мои вещи работали, чтобы они формировали новые образы. И чтобы это погоня за чем-то новым больше никогда не вернулась.

Расскажи какие-то интересные кейсы на тему sustainable из практики твоих клиентов или западные примеры.

Интересно, что многие бренды, которые по идее должны в первую очередь продвигать и продавать свои вещи, сейчас очень активно занимаются образованием в сфере устойчивого развития и смены норм потребления. Например, у Levi’s есть очень интересный раздел на сайте о том, как перевести себя на sustainable-рельсы. Они рассказывают, как ухаживать за джинсами, как их можно классно кастомизировать и что покупать винтаж это круто. В магазинах Levi’s мы устанавливаем специальные боксы, которые принимают одежду от клиентов на переработку. То же самое делает Uniqlo в сотрудничестве с фондом “Второе дыхание”. Они, например, cобирают не просто одежду, но и пуховики, и вот сейчас уже вышла коллекция пуховиков из переработанного пуха предыдущей коллекции пуховиков. Такая цикличность внутри одной компании - это тоже очень круто. Мне еще очень нравятся, апсайкл-инициативы. Совсем недавно делали классную апсайкл-активацию с Levi’s и проектом Кружок.

И еще маленький тизер: недавно мы встречались с Дашей Лисиченко, у которой есть замечательный Angels Charity Shop и мы подумали, как его можно совместно сделать более масштабным. Придумали историю с апсайклингом - взять из Angels Charity Shop вещи известных девушек и отдать их в творческие руки талантливых локальных дизайнеров — сделать такую cпециальную апсайкл капсулу.

Ксения Чилингарова

fashion-блогер и основательница бренда  My Arctic Explorer

“Винтажная вещь намного интереснее с точки зрения энергии и ее глубины. Если кто-то носил эту вещь и ему было в ней удобно и хорошо, возможно частичку этого “хорошо” он передал тебе вместе с этой вещью.”

Ксюша, расскажи про свою философию потребления. Как она сочетается с главными словами 2021 года - sustainable fashion?

Я не осознанный покупатель, я люблю шопинг и честно в этом признаюсь. Этим я не только снимаю стресс, но и поднимаю себе и, видимо, своей аудитории настроение.

Тем не менее, я уже давно выбираю винтаж и мне этот подход кажется очень правильным, когда вещь живет не один сезон. И правильный уход за вещами тоже очень важен, так как вы не наносите вред природе и при этом продлеваете жизненный цикл вещи.

Сейчас есть классные винтажные проекты, такие как Strogo Vintage, проводятся огромные винтажные маркеты, например, Vintage Marketplace.

У меня уже достаточно много винтажных вещей и плюс во время пандемии было время разобрать свой гардероб и я обнаружила очень много классных вещей, о которых забыла и вообще, мне кажется, что миксовать винтаж с другими вещами — новый тренд. Винтажная вещь намного интереснее с точки зрения энергии и ее глубины. Если кто-то носил эту вещь и ему было в ней удобно и хорошо, возможно частичку этого “хорошо” он передал тебе вместе с этой вещью.

Я люблю моду за то, что она очень близка с искусством. И мода своим языком рассказывает об очень важных вещах. Например, в прошлом году именно fashion дизайнеры одними из первых почувствовали, что что-то в мире будет меняться.

Что для тебя точно «нет» ?

Я уже давно не ношу мех и это моя личная внутренняя позиция, хотя буквально недавно состоялся спор в инстаграме об искусственном мехе и мне прилетело, что искусственный мех — это химия, и урон от искусственных тканей гораздо больше, чем от натуральных. Это вообще может быть отдельной темой для дискуссии.

Расскажи про свой опыт с вторичным потреблением.

Я верю в то, что вещи должны жить и иногда делюсь своим гардеробом. К моему гардеробу есть доступ у моих подруг и членов семьи. Я обеими руками за ресейл, но как-то пока именно с ресейлом у меня не сложилось. Возможно, все еще впереди. Я очень жду системного подхода, который есть, например, у Vestiaire Collective. У нас пока такого нет.

А еще у людей пока в целом нет понимания, что иногда лучше купить винтажную сумку-седло Dior, чем новую и переизданную. Нам нужно избавляться от желания обладать статусной вещью. Вещи — не статус, вещи — это вы, это ваше внутреннее я, которое помогает вам открыть себя и передать эмоцию.

Яна Кушнер

бренд-директор Bioniq и автор проекта про призвание и работу мечты #YKПреданныеделу

“У меня есть есть лайфхак, я говорю детям, что новые игрушки у них появятся только когда они откажутся от старых.”

Яна, ты совсем недавно стала мамой в третий раз и много времени посвятила в своём инста новым покупкам для малыша. Расскажи на этом примере как меняются потребительские привычки по сравнению с твоим прошлым опытом?

С третьим ребенком отношение к вещам меняется, конечно, очень сильно. Я проводила Baby Shower и когда друзья меня в этот раз спрашивали, что мне подарить, я просила ничего не дарить, а принести вещи из моего списка, которые уже использовались у них в их семье. Я абсолютно не понимаю, зачем переводить пластик и плюс мне будет приятно, что мой ребенок пользуется вещью, ванночкой или видео-монитором из близкой мне семьи. Все знают, что дети очень быстро растут и все эти вещи живут в одной семье всего пару месяцев.

У меня другой бич — это игрушки. Я практически не покупаю своим детям игрушки, но они постоянно образуются. Их постоянно приносят бабушки, дедушки, гости и детям они в таком количестве точно не нужны. У меня есть есть лайфхак, я говорю детям, что новые игрушки у них появятся только когда они откажутся от старых. Эти игрушки мы собираем в отдельный ящик и отвозим в детский дом или я их убираю и потом снова дарю их детям как новые.

У меня, кстати, сейчас родилась идея. А что если нам собираться камерным составом с теми, у кого есть дети, и обмениваться игрушками, чтобы приучать к этому своих детей. Что-то можно даже продавать или отдавать на благотворительность.

Таня Нудельман

Культура потребления меняется не только благодаря развитию новых технологий. Изменения происходят не только в производственных лабораториях и штаб квартирах брендов. Они происходят прежде всего в сердцах людей. И один из важнейших драйверов, ускорителей изменений — это инфлюенсеры, лидеры мнений. Именно они создают поле «осведомлённости», их слова заходят в душу и трогают сердца людей. Инфлюенсеры сегодня — проводники идеи нового потребления, они формируют новую культуру поведения покупателей, философию вокруг гардероба, новый подход к покупкам .

По сути инфлюенсеры выполняют сегодня социальную миссию, показывая своей аудитории как можно потреблять по-новому.

Катя Минкевич

основательница агентства
Influence You

“Сегодня люди просыпаются и понимают, что все что есть в окружающем мире — это тоже есть наша жизнь и если мы будем бездействовать, то ничего хорошего не произойдет.”

Катя, среди твоих клиентов Анна Седокова, Самира Мустафаева, Ксения Шипилова и многие другие известные инфлюенсеры. Расскажи, меняется ли как то их контент в связи с трендом на sustainability?

Темы осознанности, экологичности и благотворительности - для меня это три главных пункта в работе с личным пиаром. Я помню, как лет 5 назад это еще мало кому было интересно, а сегодня люди просыпаются и понимают, что все что есть в окружающем мире — это тоже есть наша жизнь и если мы будем бездействовать, то ничего хорошего не произойдет.

Поэтому я конечно все это транслирую своим клиентам и постоянно рассказываю о том, что происходит в мире и какие инициативы делают люди и бренды. Важно задавать тренды среди своей аудитории и образовывать ее.

Таня Нудельман:

Медленно, но верно мир переходит в эпоху нового потребления. Ведь прежняя модель уже не работает. Об этом говорят внушительные цифры ущерба, который наносят планете fashion и beauty производители.

Сегодня ритм задаёт «новая мода» — более экологичная, технологичная и долговечная. Активно развиваются ресейл платформы, апсайкл проекты и сервисы по аренде одежды. Прогрессивные дизайнеры создают капсулы из переработанных и биоразлагаемых материалов и отказываются от сезонных коллекций. Ведущие мировые универмаги открывают собственные repair-ателье, чтобы клиент всегда мог прийти и отремонтировать любимую вещь

Все эти изменения — не просто модный тренд, а новая реальность, где вклад каждого имеет значение.

Об этом и многих других темах мы разговариваем с вами в тг-канале @nothingnew. Главный вопрос, который мы задаём себе каждый день — как улучшить свой лайфстайл и при этом быть более ответственными.


Хотите узнать ответ? Тогда присоединяйтесь к нам в clubhouse и подписывайтесь на тг канал Ничего Нового