Ничего Нового Х Пермь

Cover photo: @dress_crossing_perm

Мы продолжаем наше путешествие по российским регионам в поисках самых интересных ресейл-проектов. Следующей остановкой выбрали Пермь – город-миллионник, один из первопроходцев в ресейле одежды на Урале. Несмотря на то, что Пермь, в основном, воспринимается как промышленный город, жители Перми – большие ценители культуры и моды. Здесь проходят форумы, посвященные fashion-индустрии, создаются локальные бренды, а модное комьюнити все чаще отдает предпочтение ресейлу – как оказалось, выбор у них в этом достаточно большой.

Изучать местные проекты будем вместе с Татьяной Кон, студенткой Пермского филиала Высшей Школы Экономики, маркетологом и волонтером Гринпис России. Вместе с Таней выбрали четыре ресейл-проекта города, за которыми стоит следить. Enjoy!

“Истории”

В модном пространстве «Истории» можно не только найти одежду и обувь брендов среднего и премиального сегмента по приемлемой цене, но и принять участие в лекториях на различные темы и просто отдохнуть за чашечкой кофе.

С чего все началось?

Основатели “Историй” стилист Юлия Смирнова и бренд-менеджер Катерина Магидина в мае 2020 года задумались о том, сколько купленных вещей висят в их шкафах практически ни разу не надетыми. Они искали, где в Перми можно перепродать одежду премиального сегмента, но не нашли ничего подходящего. Тогда им пришла идея о создании своего ресейл-проекта.

“Мы создали это пространство для того, чтобы люди могли принести свои вещи в хорошем, идеальном состоянии или совсем новые и продать их, и, конечно же, мы руководствовались идеями улучшения экологического состояния нашей планеты, нас это также волнует”.

Об “Историях”

В “Историях” можно купить практически новую одежду премиальных брендов и брендов middle-сегмента. Кроме того, здесь можно встретить одежду и аксессуары пермских дизайнеров. При этом “Истории” это не только про ресейл одежды, но и про комьюнити людей: здесь несколько раз в месяц проходят лектории с дизайнерами, фэшн-экспертами и психологами.

“Мы не называем “Истории” магазином, мы называем его пространством, потому что это место для нетворкинга, куда могут прийти люди посидеть, пообщаться, выпить кофе, послушать лекции”.

О людях

Посетители ценят “Истории” за качественную одежду – ткани, фактуры, необычные модели, такую одежду не купишь в масс-маркете. Поэтому в “Истории” приходят в поисках модных сокровищ по приемлемой цене. А еще, по словам основательниц проекта, большинство клиентов разделяют убеждения об экологичности в моде и поэтому “Истории” для них – в том числе, отличный способ осознанного обновления гардероба.

О планах

Сейчас “Истории” хотят больше рассказывать своему комьюнити об экологических аспектах вторичного потребления. Cовсем скоро здесь пройдет лекция о раздельном сборе вторсырья. Также планируется установить контейнер для сбора старых вещей, которые будут отправляться на переработку.

Несмотря на то, что проект существует всего пять месяцев, у основателей “Истории” есть амбициозные планы на будущее, они планируют создать свой сайт для продажи одежды по всей России. Также Юлия и ее команда планируют сделать небольшую капсульную коллекцию вещей из секонд-хенда, перешитых под новые реалии, и выпустить сумки-шопперы, сшитые из старых джинсов – прекрасный пример upcycling, когда старым вещам дарят новую функциональность и дают вторую жизнь!

“Тепло”

Благотворительный магазин «Тепло» был создан некоммерческой организацией «Территория семьи», которая занимается поддержкой семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

С чего все началось?

Жители Перми уже давно сдают свои вещи на благотворительность в “Территорию семьи”. Каждый месяц на их склад поступает от 500 килограмм до 1,5 тонн одежды. Большая часть принятых вещей отдается нуждающимся семьям. Однако среди сдаваемых вещей часто можно встретить одежду люксовых брендов, совсем новые вещи или одежду для особых случаев – платья, клатчи, туфли на высоком каблуке. Такие вещи вряд ли могут найти применение в семьях в сложной жизненной ситуации, но они могут принести пользу, если будут проданы. Так у “Территории семьи” появилась идея открыть благотворительный магазин “Тепло”, где продается около 10% от всех вещей, сданных на благотворительность. В “Тепло” любой желающий может купить понравившуюся ему вещь, а доход с продажи направляется на помощь нуждающимся.

О “Тепле”

В “Тепле” можно купить одежду, обувь, аксессуары в отличном состоянии. Кроме одежды, сданной на благотворительность, в “Тепло” продаются вещи, сшитые женщинами в коворкинге “Территории семьи”. Особой популярностью пользуются свитшоты, сумки-шопперы и эко-мешочки. Пошив таких вещей становится дополнительным заработком для женщин.

О людях

Каждый посетитель магазина находит в “Тепло” свою ценность. Для кого-то “Тепло” – это место, где можно купить хорошую одежду без серьезных потерь для бюджета, для кого-то покупка вторичной одежды становится способом жить более экологично, а кому-то просто очень важно и приятно поддерживать такие инициативы.

Дресс-кроссинг

Вечеринка с подругами, под танцевальную музыку, с блестками и шампанским – так проходит дресс-кроссинг в Перми.

С чего все началось?

Однажды самые активные девушки города подумали о том, сколько прекрасной одежды скучает в их шкафах без дела и решили организовать обмен одеждой среди своих друзей и знакомых. Первый дресс-кроссинг прошел в августе 2020 года, мероприятие вызвало столько положительных отзывов, что девушки решили проводить вечеринки с обменом одежды каждые три месяца.

Как все проходит?

Участницы дресс-кроссинга за несколько дней до проведения мероприятия сдают одежду, обувь, аксессуары в отличном и хорошем состоянии организаторам, за каждую позицию участницам начисляют баллы, которые они потом могут использовать, чтобы выбрать любую другую понравившуюся вещь.

Организаторы дресс-кроссинга проводят это мероприятие полностью на альтруистических началах. “Как мы и заявляли в самом начале, дресс-кроссинг не имеет цели заработка. Нам хочется делать крутые проекты и получать от этого кайф”. Билеты на дресс-кроссинг организаторы продают за символическую сумму только для того, чтобы покрыть расходы на аренду и другие атрибуты дресс-кроссинга.

Атмосферой и организацией дресс-кроссинга можно восхищаться, очевидно, что девушки вкладывают в мероприятие всю свою душу. Они проверяют каждую вещь перед дресс-кроссингом, арендуют помещение, проводят активное вовлечение людей в Инстаграме, чтобы как можно больше людей заинтересовалось и пришло на мероприятие. А еще, кроме самого обмена одеждой, они вместе с партнерами организуют розыгрыши подарков для участников.

О планах

13 марта в Перми пройдет уже третий дресс-кроссинг. В этот раз организаторы решили пойти дальше и кроме девушек приглашают на мероприятие парней.

“Мужчины тоже любят красиво одеваться и у них тоже случается перегруз в гардеробе, просто они об этом не привыкли говорить”

themarket

Карта пермского ресейла была бы неполной без названия еще одного проекта. Themarket –– одна из самых популярных в России ресейл-платформ, специализирующая на перепродаже streetwear-одежды и кроссовок, начала свою историю в 2016м именно в Перми. Проект вырос из группы Вконтакте и был создан четырьмя друзьями студентами. Сегодня themarket –– полноценный ресейл-маркетплейс, где каждый желающий может выставить на продажу свои Nike Air Jordan или пуховик The North Face. Процедура продажи на themarket максимально простая: регистрируетесь, загружаете фото вещи с описанием и ценой, и после модерации вещь сразу появляется на сайте.

В 2019 году Forbes включил Мишу Постникова –– одного из основателей themarket –– в лонг-лист молодых визионеров, Esquire в список 12 апостолов. А в октябре 2020 года themarket запустили мобильное приложение для IOS.


Читайте также материал про ростовский ресейл-проект “Гардеробная” и пишите нашим админам в тг-канале Ничего Нового о cамых интересных проектах вашего города. Лучшие - опубликуем на сайте и в канале.