Ничего Нового Х Ростов-на-Дону
Ресейл-проект «Гардеробная»

Индустрия ресейла в России пока - голубой океан. Потенциал колоссальный, при этом основные проекты сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге (см. наш гиды), а вот ресейл-проектов в регионах пока единицы. Мы решили узнать, кто же эти первопроходцы, и отправились в большое путешествие по России.

Изучать региональный ресейл будем с fashion-журналистом и автором-телеграм канала «Мода – любая погода» Ольгой Шевченко. Первая остановка - Ростов-на-Дону и главный ресейл проект города - Гардеробная.

Обещающая быть долгоиграющей история нашего цикла материалов начинается с миллионника Ростова-на-Дону. Столица Донского казачества впечатляет не только культурным, архитектурным наследием и безумной, в хорошем смысле слова, гастрономической картой, но и тем, как здесь уживаются друг с другом максимализм и минимализм, в том числе, и в моде. В Ростове, как в любом крупном городе, есть место хорошо знакомым брендам (особенно, местные любят итальянцев: Blumarine, Dolce&Gabbana, Valentino), бельгийцам (Дрису Ван Нотену, Мартину Маржеле), провокатору Тому Форду, эклектичному Marni и даже Александру Терехову. Вместе с тем, ростовчанки обожают барахолки (в Ростове их, на редкость, много), секонд-хенды, винтаж и с гордостью обновляют гардероб на ресейл-платформах, приобщаясь к общемировой тенденции и делая этот мир осознанней.

О знакомстве

Основательницы Гардеробной Алена Cнитко и Кристина Юскова познакомились больше 15 лет назад, и с того момента мало, что изменилось: девушки по-прежнему вместе, по-прежнему говорят и думают в унисон, а еще работают над проектом «Гардеробная», который появился в Ростове в 2013 году. «На момент создания ресейла у Кристины, впрочем, как и сейчас, был и есть шторный бизнес, я же была молодой мамой и особо ничего не планировала, – начинает Алена, – но всегда хотелось реализовать свой творческий потенциал и продемонстрировать видение моды через бизнес». На вопрос: «Как девушкам удается работать и дружить?» Кристина отвечает: «Наверное, это известно одному Богу и нашим мужьям (смеется). Но если честно, все дело в компромиссе и желании всегда давать друг другу второй шанс».

О «Гардеробной»

Так началась история ресейл-проекта Кристины и Алены, который изначально создавался, чтобы вдохнуть вторую жизнь в скучающие в платяных шкафах платья, жакеты, джинсы (все-все предметы одежды) своих подруг, а затем – остальных модниц города. «За то время, пока мы в индустрии, мы многое поняли и слишком многое прошли. Чего только не предпринимали, чтобы привлечь покупателей и донести до аудитории, в чем смысл нашего проекта, в чем смысл вообще ресейл-платформ. В ход шло все: от психологии до эзотерики и «дизайна человека». Но, знаете, мы однозначно убедились в том, что выбрали абсолютно верное направление. Да, наша область достаточно специфична – она есть баланс между модой прошлого и современными трендами».

О пополнении «Гардеробной»

В коллекции «Гардеробной» есть все: от известных и знаковых Hermes и Gucci, LV, Prada до остро модного R 13 или текущих вещей от молодых скандинавских дизайнеров, а еще демократичные бренды и любимые многими COS, &Other Stories, Arket.

Работают девушки со всеми категориями товаров, а еще с недавнего времени сотрудничают с российскими дизайнерами украшений. «Они (украшения), конечно, не сегмент ресейла, но очень классно дополняют шоурум. Мы хотим, чтобы девушка, инвестируя в платье Saint Laurent, могла найти классные мелочи, которые будут как нельзя кстати».

О важности ресейл-проектов

«Ресел-проекты – это круто, потому что только вчера наша знакомая получила невероятную сумку Alexander Wang, но она не оправдала ее ожиданий (точнее, размер ее нового телефона). А сегодня эта сумочка уже у нас и, безусловно, порадует кого-то на Новый год». Алена и Кристина убеждены, что масс-маркет никогда не сможет конкурировать с высокой модой по качеству, актуальности и уместности, которая с годами только растет. «Также это прямая выгода и экологичное отношение к природе, еще постоянный обмен, круговорот, как и в природе. Честно, нас это завораживает».

О комьюнити в Ростове-на-Дону

Со слов девушек, публика в Южной столице специфичная, которую так же, как и в большинстве регионов, пришлось воспитывать. «Как нам удалось привлечь к себе ростовчанок? Мы показали на собственном примере, на примере лидеров мнений, как можно выглядеть и, самое важное, почему нужно приходить к ресейл-проектам. Это очень интересный процесс – пожинать каждый новый год работы плоды своей деятельности. Не скрываем, по началу у некоторых людей был шок, а сейчас они – наши любимые гости. Кстати, нашими первыми клиентами стали наши мамы».

5 причин прийти в «Гардеробную»

  1. Разгрузить гардероб
  2. Подзаработать
  3. Устроить охоту и найти сокровище
  4. Купить сумку мечты в 3 раза дешевле рыночной стоимости
  5. Поболтать с Кристиной и Аленой

Самая выгодная вещь
в «Гардеробной»
за последние время

«Самая выгодная вещь бывает каждую неделю. Это, например, и сумки Chanel за 200 евро, цена которых на аналогичных ресурсах более 1000 евро. Но прям из последних – рюкзак и кардиган Chanel за 150 евро.

Алена и Кристина из «Гардеробной» всегда говорят «ДА»

«Внутреннему голосу, даже если разум кричит «нет», а еще винтажу, кашемиру и обуви Miu Miu».

И всегда «НЕТ»

«Газировке, Philipp Plein, синтетике и плохой обуви».

«Гардеробная» – один из крупнейших ресейл-проектов Ростова, который сегодня берет новую высоту, выходит на новый уровень. Этим летом Кристина и Алена открыли двери «Гардеробной» в Москве и готовы заряжать своей южной энергией жителей и гостей столицы. «Открытие еще одного шоурума – событие само собой разумеющееся и логичное. Шли мы к нему долго, но буквально за две недели нашли помещение в богемном Китай-город, где нашими соседями стали винтажные магазины, закрытые маленькие бары, что-то отдельно напоминающее французский МАРЭ. Когда перед нами распахнулись массивные деревянные двери на Покровке 31, мы увидели высокие потолки и сохранившиеся ручки из латуни. Тут же решение было приятно – «Гардеробная» остается здесь».

Теперь московский шоурум принимает прежних и новых клиентов, а для пополнения списка покупателей Кристина и Алена с охотой отправляются на маркеты, где знакомятся с массой интересных людей, которые и приходят в «Гардеробную». «Мы видим большую разницу между ассортиментом вещей и, в принципе, аудиторией в Москве и Ростове. На наш взгляд, все здесь все гораздо интереснее, рафинированней и имеет строгое разграничение по сегментам. Надеемся, нам удастся создать свое комьюнити в столице, и местные модницы нас будут поддерживать».


Подписывайтесь на наш телеграм - канал Ничего Нового.