Право на ношение: зачем одежде цифровой паспорт

Материал взят с сайта РБК

Об эксперте: Таня Нудельман, сооснователь проекта «Ничего нового» — издание про вторичное потребление, агрегатор предложений на российских и международных fashion ресейл-платформах.

Последнее время мировую индустрию моды критикуют за непрозрачность, перепроизводство и ее растущую роль в глобальном мусорном кризисе. Отчасти решением этих проблем может стать циклическая экономика

Ускорить процесс формирования культуры вторичного потребления и вторичного использования вещей можно было бы за счет введения единых стандартов информации о происхождении одежды и материалов, из которых она произведена. Знай мы эту информацию, процесс повторного использования вещей и их переработки был бы гораздо эффективнее. Новые стандарты данных, технологические инновации и соответствующая политика могут существенно увеличить жизненный цикл вещи — конечно, при условии, что общество и бизнес примет идею «цифрового паспорта» одежды.

Что нового

До недавнего времени связь вещи и бренда заканчивалась в момент покупки. Но сейчас все может измениться за счет введения новых стандартов данных и развития технологических инноваций цифровой маркировки. Все идет к тому, что в будущем одежда будет иметь внутри себя «цифровой паспорт» — в форме QR-кода или аппаратной метки, например, NFC, RFID или Bluetooth, на которых будут собраны подробные данные о каждой вещи. Эта технология позволит значительно увеличить жизненный цикл вещи, ведь ее можно будет моментально идентифицировать и даже монетизировать, сдав в аренду, перепродать или или переработать. Информация о материале, из которого произведена одежда, о красителях, которые использовались при ее создании, позволит эффективно утилизовать и перерабатывать вещи. Бренд, цвет и рекомендованная производителем розничная цена поможет идентифицировать вещь, превратив наши гардеробы в актив и потенциальную инвестицию.

Одна из наиболее заметных инициатив, лежащих в основе нового подхода к идентификации вещей — протокол CircularID, разработанный ведущими fashion-брендами, розничными сетями и другими заинтересованными сторонами, участвующими в цепочке создания стоимости продукта. Протокол создан Eon, стартапом, который разрабатывает технологии интернета вещей и создает цифровые паспорта для fashion-брендов.

Задача протокола CircularID — помочь брендам выработать единый стандарт, который будет сопровождает весь цикл жизни вещей. Более того, Eon сделает протокол CircularID открытым и доступным для всей fashion-индустрии, обеспечив полноценный обмен данными. Сейчас платформа Eon посвящена моде, одежде и розничной торговле, но со временем их технологии могут расшириться и на другие индустрии, например, мебельную и текстильную.

Сигналы перемен

Новые смартфоны теперь смогут сканировать чипы беспроводной связи ближнего радиуса действия (NFC). Пандемия COVID-19 усилила потребительский спрос на технологии бесконтактных платежей. Распространение этой технологии позволит потребителям легко взаимодействовать с умными этикетками на одежде.

В октябре 2020 года Avery Dennison объявила о партнерстве с Certilogo, платформой цифровой аутентификации, для создания цифровых этикеток на одежде, которые позволяют потребителям точно проверять подлинность предметов гардероба.

Технологическая компания Wiliot создала сенсорную метку с Bluetooth, без батареи и размером с почтовую марку, которая питается энергией из окружающих радиочастот. В конечном итоге это может позволить создать настоящих «цифровых двойников» для одежды — цифровых аватаров одежды, которые будут обновляться в реальном времени и отображать все ее характеристики.

Блокчейн-мода

В сентябре 2019 года топ-менеджеры LVMH, Prada Group, Richemont и других домов встретились в историческом семейном доме Louis Vuitton в пригороде Парижа Аньер-сюр-Сен, чтобы обсудить блокчейн-платформу, созданную Consensys и Microsoft для люксовых брендов. Основная тема встречи была следующая: смогут ли главы концернов на время забыть конкуренцию и разработать единую блокчейн-платформу, фиксирующую подлинность и происхождение предметов роскоши?

Результатом этой исторической встречи стал некоммерческий консорциум Aura Blockchain. Он дает возможность любому люксовому бренду, который платит лицензионные сборы, отслеживать свои товары на основе уникальных токенов.

Кто знает, возможно в перспективе подобные инициативы простимулируют развитие блокчейна в fashion-индустрии и привлекут еще больше покупателей в сферу люксовых брендов. Ведь с данной технологией больше можно будет не бояться приобрести дешевую подделку под видом дорогого бренда.

Подключенные к Aura компании имеют полный доступ и контроль над своими данными. Aura — не первая компания, решившая заняться «модным блокчейном». Из подобных проектов можно назвать Arianee, которая уже вовсю работает с Ba&sh, Audemars Piguet, Vacheron Constantin, и VeChain, которая сотрудничает с Givenchy и H&M.

«Цифровой паспорт» PANGAIA

Пока новые блокчейн технологии были не очень-то заметны нам, потребителям. Первый шаг к изменению менталитета покупателей и fashion-отрасли в целом в мае 2021 года продемонстрировал молодой бренд PANGAIA. Бренд объединился с цифровой компанией EON и теперь присваивает каждой своей вещи QR-код. Достаточно будет навести на него смартфон, и вы получите всю информацию о жизненном цикле вещи: от происхождения материала, из которого она сделана до рекомендаций по уходу. Лет десять назад и представить было невозможно, что с помощью телефона можно узнать из чего сделана футболка, в какой стране ее произвели, и главное — кто был ее прежний владелец, в случае если вы купили вещь на ресейле. С новым «цифровым паспортом» PANGAIA теперь все это становится возможным.

«Через цифровизацию вещей PANGAIA пересматривает отношения между брендами, продуктами и клиентами. Компания внедряет революционно новую модель устойчивого бизнеса, делая важный шаг к тому, чтобы сделать ее полностью цикличной. Каждый предмет одежды превращается в медиа-канал, создающий среду для непрекращающихся отношений между брендом, покупателем и его вещами. Клиенты PANGAIA теперь получают возможность управлять жизненным циклом одежды, включая ее переработку и перепродажу», — рассказывает основатель и генеральный директор EON Наташа Франк.

Остается надеяться, что эта инициатива получит широкое распространение в индустрии моды. В конечном итоге она даст возможность покупателю сделать умный выбор, а ресейл-платформам считывать о вещах информацию, подтверждающую оригинальность вещи на любом этапе жизненного цикла.

В течение 2021 года PANGAIA будет поэтапно выпускать цифровые паспорта для текущих и существующих категорий продуктов, новые линии будут добавляться каждые два месяца.

Обмениваясь данными о жизненном цикле и рекомендациями по послепродажному обслуживанию, компания надеется побудить нынешних и будущих владельцев продлить срок службы своих вещей, оставлять предметы одежды в обращении на максимально долгое время.

Одежда под контролем

Говоря о цифровых паспортах и блокчейне в индустрии моды, сложно обойти вопрос о конфиденциальности потребителей. Протокол CircularID требует данных только о продукте, но не о потребителе. Однако после создания «цифрового двойника» продукта, платформы скорее всего будут стремиться собрать как можно больше данных о потребители и тому, как он использует свои вещи.

Новые технологии, такие как датчики Bluetooth без батарей, в конечном счете могут быть использованы для постоянного мониторинга использования вещей и отправки этой информации в облако.

Хотя эти данные несут значительные преимущества для бизнеса и устойчивого развития, потребуются надежные меры безопасности для защиты конфиденциальности потребителей.

Правда, судя по тому, сколько личных данных мы ежедневно отправляем в облако, вряд ли кого-то смутит подключение к интернету содержимого наших гардеробов.

Ожидается, что развитие технологий блокчейна в ближайшее десятилетие кардинально изменит fashion-индустрию. Если масштабное внедрение цифрового паспорта и кажется пока далеким будущим, прерогативой люксовых брендов, то можно не сомневаться, что в случае коммерческого успеха этой технологии, она довольно быстро распространится на масс-маркет, а значит и на весь мир.


Еще больше читайте в нашем телеграм-канале Ничего Нового и подписывайтесь на нас в Инстаграм @nnovogoofficial.