#Хроникигардероба с Алёной Литковец, журналистом, основательницей благотворительной ресейл-платформы 1+1 и автором телеграм-канала Drunk Fashion.

Cover photo: Иван Мудров

Алёна рассказала нам про любовь к костюмам, винтажным вещам и о том, как перейти к осознанному потреблению, не уходя в fashion аскетизм.

Алена, расскажи, как организован твой гардероб? Часто ли устраиваешь ревизию в шкафах?

Совсем недавно я основательно разобрала гардероб. В прошлой квартире он занимал отдельную комнату, был хаотичным и непродуманным. Очень непросто добиваться идеального порядка в своём царстве моды.

Новая гардеробная у меня совсем небольшая. В целом, сейчас все строится по следующему принципу: я оставляю только те вещи, которые вызывают во мне положительные эмоции, которые радуют. Никаких «надену как-нибудь потом» или «ну пусть лежит» – такая концепция привела меня к огромному количеству ненужного шмотья, захламляющего пространство. Составлять грамотные образы так было гораздо сложнее - ведь я задействовала только процентов 30 гардероба.

Какие вещи в твоем гардеробе самые любимые?

Я большая поклонница винтажа. На свою роспись, например, надела винтажное платье Chanel. Любимые сумки той же марки в моей коллекции – вот эти древние, но красивые малышки).

В каждом городе мира я стараюсь заходить в винтажные магазины. Вот это платье no name у меня из очередного путешествия. Обожаю надевать его летом.

А еще я очень люблю носить комплекты – костюмы с юбками или брюками. Это делает стайлинг гораздо проще и всегда выглядит круто.

Куда советуешь выставлять вещи, которые уже не нужны?

Платья и сумочки, которые вы уже не носите, рекомендую выставлять на моей платформе 1+1. К слову, там можно продать все, что угодно: картины, книги, технику. Все деньги с продажи идут в проверенные благотворительные фонды. Так что вы не только освобождаете гардероб, но и делаете доброе дело. Фонд выбирает сам продавец. И нам важно участие каждого: и того, кто покупает, и того, кто продает.

Вот это красивейшее платье Hermes невероятного синего цвета я купила у нас. И стоило оно – не поверите – 5000 рублей.

Часть вещей я также отдаю в боксы фонда «Второе дыхание» – один такой стоит на территории нашего ЖК, и это очень удобно.


Подписывайтесь на наш телеграм - канал Ничего Нового.