#Хроникигардероба
с Софией Кофманн, основательницей медиа-платформы HIPO

В 2019 году София вместе с командой запустила онлайн-проект HIPO с супер полезными рекомендациями про физическое и ментальное здоровье, карьеру, отношения, саморазвитие. А еще на HIPO есть концепт-стор с классными нишевыми органик товарами и это наше абсолютное guilty pleasure.

Расспросили Софию, как организован её гардероб, какие вещи в нём самые любимые
и что она делает с той одеждой, которую уже не носит.

София, расскажи, как организован твой гардероб?

Мой гардероб состоит на больший процент из базовых вещей и осознанно купленных вещей, которые сейчас актуальны и в тренде. Раз в полгода я разбираю гардероб и убираю то, что не ношу. Не так давно — 3 месяца назад — я сделала капитальный разбор и отказалась более чем от 70% вещей. И глобально, сейчас при разборе и тогда, я каждые полгода обязательно избавлялась от ненужный вещей и отдаю их либо кому-то из друзей, либо на благотворительность, либо продаю на ресейле.

Какие вещи в твоем гардеробе самые любимые?

Любимые вещи - Туфли old Celine, клатч Bottega Veneta, пиджак All Seasons, Кюлоты Arket, майка Mango

Как ты относишься к идее вторичного потребления?

Эту идею я очень поддерживаю. Я считаю, что как раз в этом и заключается экологичный подход к фэшн направлению. Не в том, что мы поддерживаем исключительно эко-бренды или вообще отказываемся от покупок, а именно в том, что мы осознанно структурируем свой гардероб, покупаем только то, что нам нужно, и, соответственно, рассматриваем каждую вещь на предмет того, как ее можно использовать в дальнейшем. Например, после каждого разбора гардероба можно что-то подшить, то есть придать вещи другую форму и стиль, либо продать на ресейле.

Расскажи про свой опыт покупок и продаж на ресейле?

Я уже много лет фанат Vestiaire Collective — онлайн-платформы ресейла аутентичной одежды сегмента люкс — и очень часто нахожу там какие-то вещи из коллекций брендов, которые мне нравятся. Очень радует, что в России развиваются платформы для вторичной продажи: я, например, люблю SPIN. Большой процент моего гардероба раньше состоял из авангардных вещей вроде Haider Ackermann, Dries Van Noten и так далее, а сейчас у меня произошел переход в более классическую парадигму, поэтому подобные ресейл платформы отлично подходят для таких ситуаций. В SPIN даже аренду луков запустили. Я думаю, что за вторичным использованием будущее, и каждый потребитель может для себя сам решить, как он может сделать апгрейд для устаревшей вещи. Я, например, недавно перестала носить серебро, поэтому позолотила украшения и ношу их теперь в золотом цвете — очень круто придавать вещи возможность второй жизни. Для этого она должна быть в хорошем состоянии, а если она уже в каком-то поношенном состоянии, круто отдавать ее на благотворительность. Есть множество классный проектов сейчас, которые это поддерживают. На мой взгляд, нужно иметь большой процент базовых вещей, которые друг с другом мэтчатся, и скажем, в сезон подкупать то, что актуально и в тренде. В этом и заключается осознанное потребление.


Подписывайтесь на канал Ничего нового в Telegram.