TEDxKrasnayaPolyanaSalon: В МОСКВЕ ОБСУДИЛИ ЭТИЧНУЮ МОДУ

Материал написан на основе пресс-релиза TEDxKrasnayaPolyanaSalon, с использованием фотографий спикеров и визуального материала с сайта конференции.

9 октября в рамках TEDxKrasnayaPolyanaSalon прошла online-конференция «Почему это важно? Этичная мода», посвященная теме sustainability. 11 спикеров из России, США, Великобритании, Японии и других стран рассказали о своем опыте работы в этом направлении и представили идеи об устойчивом развитии индустрии моды в формате TED Talks.

Ведущей конференции стала Мари Лист – популярный fashion-инфлюенсер и звезда стритстайла из Нью-Йорка с более чем 1 млн подписчиков в Instagram, появлялась в топах известных мировых СМИ, таких как Vogue, Harper's Bazaar, Forbes, Glamour, сотрудничает с крупнейшими люксовыми fashion-брендами. Мари активно развивает и поддерживает тему sustainability на своих платформах, ее идеи в этой области были отмечены Стеллой Маккартни во время Green Carpet Fashion Awards в Милане.

Кто выступил на TEDxKrasnayaPolyanaSalon

Татьяна Нудельман

Сооснователь проекта про индустрию fashion-ресейла «Ничего Нового», Россия.

Ее проект первым в России стал развенчивать предрассудки и стереотипы о вторичном потреблении. Татьяна считает, что именно разбирая стереотипы и избавляясь от них, российский покупатель будет готов покупать одежду на вторичном рынке. Это можно сделать с помощью ресейл-платформ. Татьяна отмечает, что продать на такой платформе вещи из масс-маркета практически невозможно, а это значит, что люди будут более осознанно подходить к выбору брендов и покупкам в целом. Ведь лучше купить одну хорошую вещь, которая в перспективе может стать только дороже при повторной продаже, чем тридцать новых футболок в масс-маркете. Ведь так мы гарантируем долгую жизнь вещи и не поощряем перепроизводство.

Александр Шумский

Президент Национальной палаты моды и соучредитель Фонда моды, Россия, развеял распространенные мифы об этичной моде.

По его мнению, этичная мода начинается с осознанного потребления, и свои потребительские привычки необходимо изменить каждому – снизить количество покупок как минимум вдвое. Ведь глобально проблема заключается в отходах, которые «захламляют» планету. Только снижая количество покупок можно влиять на ситуацию в индустрии. И если мы будем меньше покупать, брендам придется пересмотреть свои производственные планы, в связи с чем сократится количество вещей, отправляемых на свалку, а качество самих вещей улучшится. Именно об этом нам стоит думать, когда мы говорим об этичной моде.

Нюша

Певица и основатель бренда NyuCycle, Россия, пришла к принципам устойчивой моды, начав раздельный сбор бытового мусора.

Дальнейшее изучение темы подтолкнуло ее на создание экологичного бренда, миссией которого является сокращение отходов при производстве одежды и максимальное привлечение внимания общественности к устойчивой моде. Одежда из последней коллекции бренда NyuCycle полностью изготовлена из вторичного сырья, а именно из переработанной джинсы, которую предоставил проект по раздельному сбору одежды «Собиратор».

Кацума Мори

Основатель концептуальных бутиков BUNKER TOKYO и BUNKER TOKYO SUSTAINABLE, Япония, рассказал зрителям конференции о такой важной составляющей устойчивого развития в моде, как прозрачность.

Не секрет, что данная индустрия находится на втором месте после продукции пищевой промышленности по масштабам потребления. Однако в последнее время люди все чаще стали задумываться о вреде фастфуда, стали считать калории и выбирать еду органического происхождения. Такой же процесс должен происходить в сознании покупателей одежды: людям нужно задумываться о том, из каких волокон изготовлена их футболка, кто именно ее создал и как в целом происходило ее производство. Только открытое освещение всего процесса может привести к изменению потребительских предпочтений, а значит, повлиять на развитие модной индустрии.

Тимо Хельгерт

Немецкий художник, известный своими виртуальными инсталляциями, основатель агентства Vacades и резидент Adobe, Германия, на собственном примере призывает всех не отказываться от своих креативных идей и уделять им хотя бы по 30 минут времени каждый день.

Ведь именно с этого и начинается этичность по отношению к себе и окружающим. Так в период пандемии малоизвестный 27-летний немецкий художник решил поддержать пострадавших от инфекции жителей Италии, изобразив Милан утопающим в цветах и зелени деревьев. Эта работа поразила сердца 20 миллионов людей, и в одночасье Тимо стал настолько востребованным художником, что уволился с прежней работы и занялся творчеством, которое находит отклик в сердцах многих людей.

Дарья Шаповалова

Бизнесвумен, журналистка, общественная деятельница, основательница международной платформы по продаже виртуальной одежды Dress-X, Украина, в своем TED Talk рассуждает о моде будущего, где любой человек может примерить цифровую одежду.

У такого подхода есть несколько неоспоримых плюсов: сокращение производства, ведь так бренды смогут находить самые востребованные модели и производить только их в физическом варианте. Более того, в мире социальных сетей, где выкладывать какой-либо контент нужно регулярно, именно цифровая одежда сможет решить проблему перепотребления. Дарья и ее команда работают в этом направлении и призывают всех к сотрудничеству. Брендам не стоит бояться финансовых потерь: да, количество материальной одежды сократится, но сократятся также расходы на семплы для инфлюенсеров, к тому же можно будет заведомо избежать производства непопулярных моделей, которые впоследствии окажутся на свалках. Потребителю такой подход дает возможность сэкономить, а также регулярно обновлять контент в социальных сетях без вреда для окружающей среды. А для многих, кто хотел попробовать себя в дизайне одежды, сейчас есть все возможности, чтобы освоить профессию без лишних материальных затрат.

Глория Вавамунно

Художница, арт-директор и основатель Kampala Fashion Week, член совета директоров Fashion Council Uganda, Уганда, считает важным рассмотреть понятие устойчивого развития в условиях глобализации.

По ее мнению, африканские бренды изначально являются этичными, так как используют традиционные методы производства. Однако стремительное развитие современных технологий может это изменить. Поэтому Глория считает, что тему sustainability нужно тщательно изучать. Именно открытое обсуждение, мастер-классы и воркшопы для представителей индустрии моды помогут минимизировать отходы и решить проблему перепроизводства. Также Глория делает акцент на вовлечение в международную индустрию моды народных ремесленников и художников, как следствие, дизайнеры по всему миру смогут рассмотреть возможность перехода от машинного производства к ручному труду и возвращения к натуральному окрашиванию и изготовлению волокна, следуя концепции устойчивой моды.

Джеки Эндрюс-Удалл

Консультант по устойчивому развитию в области моды и текстиля, лектор в Central Saint Martins, Великобритания, в рамках своего TED Talk рассуждает об угрозе экологической катастрофы, причиной которой может стать индустрия моды.

Так, для изготовления 1 кг полиэстера требуется 17 литров воды, причем в атмосферу выделяется 14,2 кг углекислого газа – такое воздействие на окружающую среду явно нельзя назвать безвредным. Красители для одежды зачастую изготавливаются из нефтепродуктов и потому изначально являются токсичными и для человека, и для природы, ведь загрязненная вода с фабрик попадает в реки и озера. Также в своем выступлении Джеки подчеркивает проблему социального неравенства, когда низкооплачиваемый труд людей используется, чтобы сделать процесс производства дешевле. Часть комплексного решения проблемы – это использование натуральных красителей и натуральных тканей. Вместо искусственно произведенных красителей, пусть и дешевых, можно получать нужные цвета естественным путем. Джеки призывает профессионалов и энтузиастов индустрии задуматься о долгосрочном эффекте их работы и прийти к более устойчивым практикам. Приоритетом должна стать стабилизация экологической ситуации, а не извлечение выгоды путем разорения планеты.

Патрик Даффи

Основатель Global Fashion Exchange, сооснователь SwapChain и Circular Fashion Summit, Великобритания, напомнил нам о 17 целях по обеспечению устойчивого развития, принятых ООН.

Лично он сосредоточен на 12-м пункте – разумном потреблении и осознанном производстве. Он призывает каждого из нас не поддаваться на ложные маркетинговые провокации и не покупать ненужные вещи. Как считает Патрик, совершая покупку из-за навязанного чувства стыда, желания быть «самым модным», человек вредит планете – именно эта мысль легла в основу его философии «Make It Sexy». Сейчас нам как никогда важно сократить ежедневное потребление и количество отходов. По мнению Патрика, приоритетом нужно сделать экономику перераспределения. Одно из решений – это свопы, на которых люди собираются и обмениваются вещами, тем самым сокращая количество покупок и получая положительный эмоциональный заряд.

Нина Сенская

Дизайнер одежды, автор Instagram-блога об устойчивой моде @statussustainable, Финляндия, призывает каждого человека задуматься об экологии и отказаться от импульсивных покупок.

Открывая свой шкаф, мы зачастую видим большое количество невостребованных вещей, которым, скорее всего, суждено оказаться на свалке. Эту ситуацию можно изменить, если мы все начнем задумываться о целесообразности той или иной покупки, выбирать этичные бренды, а также поддерживать местное производство, а не масс-маркет.

Паола Пинна

Digital- и 3D-художница, основательница Paola Pinna Studio, Италия, в формате TED Talk рассказала о цифровой моде, поделившись своим опытом работы в этом направлении.

Период пандемии заставил индустрию моды задуматься о сокращении темпов производства, а также о возможности перехода в цифровой формат. Так, весной 2020 года Паола была приглашена на Неделю моды в Хельсинки, где ее главной задачей было создание аватара для Эвелин Мора, основательницы Helsinki Fashion Week и the DIGITAL VILLAGE io Metaverse. Этот процесс занял около 3 недель, при этом художница старалась сохранить микромимику человека, работая над цифровым аватаром. Изображения аватара Эвелин были использованы в рекламе Недели моды и на виртуальном подиуме во время показов. Как следствие, многие бренды и частные лица заинтересовались созданием аватаров в собственных целях. Паола считает, что, развивая это направление в рамках индустрии моды, можно решить проблему перепроизводства, сократить количество отходов, а также минимизировать потребность в возобновляемых и невозобновляемых ресурсах планеты.


Формат TED стал популярным во всем мире благодаря обсуждению актуальных вопросов и уровню приглашаемых спикеров. В разное время на сцене TED выступали Билл Гейтс и Джеймс Кэмерон, Билл Клинтон и Эл Гор, Натали Мерчант и Джордж Такей, Стинг и Боно, Билли Грэм и Стивен Хокинг.

Запись онлайн-конференции доступна для просмотра в официальной группе TEDxKrasnayaPolyana ВКонтакте.