Какие бренды популярны на российских ресейл-платформах, и что это значит для них и для нас. Рейтинг российского ресейла.

Мы стараемся не поддаваться тревожным новостям, но совсем абстрагироваться от повестки невозможно. Недавно стало известно о банкротстве компании J.Crew — первый крупный масс-маркет-ретейлер пал жертвой коронавирусного кризиса. Эксперты-экономисты уверяют, что единственным J.Crew точно не будет. О том, что fast-fashion — модель прошлого, а не будущего, говорили и до эпидемии, а в последний месяц это стало совсем очевидным. Люксовые компании бросились на помощь медикам — производят санитайзеры вместо парфюма, средства индивидуальной защиты вместо платьев, а чтобы не прогореть, между делом урезают зарплаты топ-менеджерам и оптимизируют штаты сотрудников. Тектонический сдвиг, вызванный резким падением потребления, повлиял на всех, в том числе и на ресейл. Правда, тут картина более оптимистичная — сейчас вторичный модный рынок тоже потряхивает, но в долгосрочной перспективе ему сулят перемены к лучшему.

Французская ресейл-компания Vestiaire Collective недавно отчиталась о самом прибыльном дне в своей истории — и пришелся он не на сытый 2019-й, а на апрель 2020-го. Генеральный директор компании Макс Биттнер заявил, что продажи самых дешевых и самых дорогих товаров на начальном этапе кризиса держатся стабильно и даже растут. С дешевыми все понятно — кто-то устраивает себе шопинг-антистресс, не желая сильно тратиться. Но почему именно сейчас хорошо разбирают сумки Hermes Birkin и Kelly, которые даже в подержанном варианте стоят баснословных денег — от 10 тысяч долларов. Биттнер объясняет это тем, что многие рассматривают приобретение подобного раритета как инвестицию. Раньше инвестировали в виллы и гоночные автомобили, теперь в сумки, которые хоть и дороги, но все же в разы доступнее недвижимости.

Аналитики BOF говорят, что модный рынок выкарабкается, но товары на нем перестанут быть «одноразовыми», и cпрос на люксовые товары все равно останется высоким — на подержанные так точно. И дело не в маниакальном желании покупать, а в том, что потребительские привычки эволюционируют. Все больше людей задумываются о том, что обновка — это приобретение, которое может прожить не одну и не две, а куда больше жизней. Сейчас, когда не совсем понятно, что будет дальше, разве не прекрасно осознавать, что ваш гардероб — это не конечная станция, а всего лишь этап продолжительного круговорота вещей. Вот она, практическая ценность для конкретного кошелька! О преимуществах такого подхода для экологии и говорить нечего.

Но чтобы воспользоваться преимуществами, нужно знать, что покупать. В августе прошлого года Business Insider составил рейтинг самых популярных брендов на международной ресейл-платформе TheRealReal — в топ-5 вошли Gucci, Louis Vuitton, Chanel, Prada и Hermes (1-5 места соответственно). Иными словами, модники покупают марки с историей и чаще всего отдают предпочтение классике, которая долго не утратит актуальность. В свете последних событий и запущенной переориентации — очень полезная информация.

Мы решили провести аналогичный анализ на российском ресейл-рынке, но взяли на рассмотрение не одну платформу, а несколько. Всего в опросе поучаствовало 9 ведущих российских ресейл-проектов. Мы расспросили их основателей, какие бренды у них особенно хорошо продаются, причем отечественные бренды вынесли в отдельный список, ведь успех на ресейле — это не просто цифра, а своего рода лакмусовая бумажка перспективности.

Сначала расскажем, как на российских ресейл-платформах обстоят дела с зарубежными брендами. Мы заранее поделили их на две категории — люксовые и среднего сегмента.

Топ-5 люксовых марок:

1-е место — Louis Vuitton

2-е место — Chanel

3-е место — Dior, Prada, Gucci

4-е место — Dolce & Gabbana, Hermes, Balenciaga, Celine

5-е место — Fendi, Givenchy, Vetements

В принципе, примерно те же всем известные имена, что и в международном рейтинге Business Insider. Очевидно, что россияне тоже делают ставку на классику. Трендовые вещи их также интересуют, например Balenciaga и Vetements, но значительно в меньшей степени. Лучше всего идут сумки и другие вневременные аксессуары вроде шелковых платков.

В среднем сегменте выделяется всего несколько брендов — хайповый Off-Whiteи скромные Sandro и Maje. Первый, судя по всему, люб фанатам коллабораций, вторые — поклонникам непринужденного шика вкупе с качеством выше среднего.

Теперь поговорим о российских марках. Тут тоже две категории — популярные и перспективные.

Топ-5 российских марок:

1-е место — Walk Of Shame

2-е место — Terekhov

3-е место — Ulyana Sergeenko, Ruban

4-е место — Vika Gazinskaya, Alena Akhmadullina

5-е место — Kalmanovich, Rasario, LESYANEBO, Alexander Arutyunov,
12storeez, I AM STUDIO

В числе перспективных — Ushatava, Soeasy, Osome2Some, YULIAWAVE

Что нам с вами дает этот рейтинг? Как говорит основательница Vintage VoyageАлина Лысова: «Очень важно, чтобы марка была устойчивой. Покупайте бренды, которые в течение долгих десятилетий пользуются популярностью, — Chanel и Hermes, например. Другие марки переживают то спады, то подъемы, поэтому цены на их изделия не так стабильны». Это касается в первую очередь нетленок, но и для относительно молодых российских брендов высокий спрос на ресейле — тоже хороший знак. «Если марку хорошо покупают на ресейле, значит, за ее будущее в ближайшее время можно не волноваться. Продажи идут, аудитория лояльна», — добавляет Алина.

Это всего-навсего точка зрения, но у нее есть вполне логичное обоснование. Аудитория ресейла сейчас — это осознанные потребители, чья степень осознанности может быть разной — от желания сэкономить до готовности покупать с рук назло перепроизводству. Соответственно, популярные на ресейле вещи и бренды — это то, чем осознанные потребители желают обладать, то, во что они готовы вкладывать. Дизайнеры, кстати, это понимают и только рады видеть свои творения на вторичном рынке. «Ресейл — это отличная инициатива, на мой взгляд. Особенно в нынешних условиях. Очевидны перепроизводство и избыток потребления», — говорит Олеся Шиповская,LESYANEBO«Думаю, ресейл в ближайшее время станет только актуальнее. Я за то, чтобы не хранить горы ненужного, пускай когда-то и любимого. Оставлять стоит только хорошо сидящие, качественные вещи. Не вижу ничего плохого в том, что наша одежда попадает на ресейл-платформы. Любая вещь может надоесть, перестать подходить по стилю или по размеру. Пусть она лучше найдет того, кому она сейчас нужнее, чем останется пылиться в гардеробной».

Перепродавать, кстати, можно не только дорогие штучные вещи. Только что стартовавший совместный проект 12storeez и ресейл-платформы Bewearcy — отличное тому подтверждение. Вещи 12storeez в хорошем состоянии, которые по какой-то причине не носятся, теперь предлагают сдать на перепродажу, а взамен получить скидочный ваучер, с которым в магазине 12storeez можно будет приобрести что-то новое. То есть теперь, даже делая импульсивную покупку в более-менее доступном магазине, вы понимаете, что в случае чего она не останется висеть в шкафу без дела, ее можно будет отдать в хорошие руки с некоторой выгодой для себя. Основательница ресейл-проекта Relove Марина Абрамович специализируется на перепродаже локальных марок в middle-сегменте. Вот что она говорит: «В будущем ресейл-рынок станет таким же большим как ритейл. Брендам, которые хотят долголетия, важно участвовать в этом. Мода будет замедлятся, вещи перестанут производиться в таких объемах, производители будут больше уделять внимания качеству, тому, чтобы изделия жили дольше». Вот что главное — перспектива перепродажи подтолкнет бренды из middle-сегмента к повышению качества, чтобы вещь могла ходить по рукам.

Алена Ахмадуллина, которая владеет и люксовым брендом, и демократичным Akhmadullina Dreams, а значит, может судить об обоих сегментах, тоже считает, что взлет ресейла — стимул для дизайнеров повышать качество, и для нее самой в том числе: «Я бы хотела, чтобы в будущем винтаж Alena Akhmadullina стал предметом коллекционирования. Увеличение жизненного цикла вещей — одна из ключевых задач для модных брендов сегодня. Мы работаем над тем, чтобы предметы из наших коллекций совмещали в себе красоту и ценность ручной работы и самые передовые технологичные разработки, чтобы они становились объектами, которые передают в семье по наследству. Будущее модных брендов либо в утилитарности, либо в создании таких вещей, которые станут инвестицией и фамильной ценностью».

Светлое будущее, в котором вещи будут активно перепродаваться, а не лежать мертвым грузом на антресоли или мусорном полигоне, наверняка очень скоро наступит. А пока имеет смысл вкладываться в вещи с большим потенциалом к перепродаже, и тут не помешает заглянуть в наш рейтинг. Он поможет разобраться, на что делать ставку при покупке как новой вещи, так и вещи с рук. «Ресейл-рейтинги показывают, что та или иная марка имеет реальную рыночную стоимость, а не просто ценник с тремя нулями. Ведь сегодня каждый из нас становится своего рода инвестором на рынке потребления. Покупая одежду или сумки, вкладываешься в то, что будет иметь потенциал перепродажи или что сможешь передать своим детям. Это как собирать коллекцию современного искусства», — отмечает Таня Нудельман, cоосновательница проекта про индустрию ресейла Ничего нового. «Популярные на ресейле вещи, как правило, вне времени — это сумка Gucci Jackie, твидовый жакет Chanel. В индустрии, где коллекции обесцениваются ежесезонно, такие константы очень важны. Для бренда успешность на ресейле — это своего рода маркер устойчивости, правильной философии и ценностей. Короче говоря, семь раз подумай, один раз купи».


Благодарим за участие в опросе основателей российских ресейл-платформ: Яну Демидович (Buy By Me), Алину Лысову (Vintage Voyage), Анну Любан (Second Friend Store), Наталью Гуляеву и Лилит Рашоян (LOTS), Татьяну Леденеву (Sell&Buy Couture), Альберта Осканова (Oskelly), Владимира Евладова (LUXXY), Михаила Постникова (The Market), Марину Абрамович (Relove).

Над материалом работали Таня Нудельман, Ксения Андреева, Катя Петрова, проект Ничего нового. При подготовке материала были использованы данные исследования РБК «Российский рынок ресейла fashion-изделий 2020.