#Хроникигардероба с Дариной Алексеевой, админом телеграм-канала Бахчисарайские гвоздики

Фото обложки: Александра Манукян

Дарина, расскажи, как возникла идея создать
‘Бахчисарайские гвоздики’?

Спонтанно. Три года назад мы сидели с двумя моими близкими друзьями как-то ночью на кухне, курили сигареты и без конца обсуждали Южинский кружок. На утро завели канал и постили туда про культуру и искусство только то, что нравится самим. В итоге спустя какое то время я решила заняться этим делом профессионально с контентом о контркультуре и кинематографе, с модой, поэзией, хроникой светских мероприятий, размышлениями о вечном, королях и капусте.

Есть ли у тебя какой-то секретный код, по которому ты собираешь гардероб? И какие вещи самые любимые, твоя вечная классика?

Секретный код? Уверена, в вещь надо влюбиться. Без химии ничего не получится. Любимые вещь: футболки (обожаю мерч Ping Ping Club), штаны клёш, пиджаки, мини-юбки и кроссовки. Ещё со страстной любовью отношусь к халатам — лучшие в моей коллекции от очень талантливого грузинского дизайнера Лаши Девдариани (даже ходила в одном таком бордовом в пол на закрытие прошлого «Кинотавра»). А, ещё к шубам питаю слабость, но об этом, наверное, не стоит. С опытом поняла, что пиджак Off-White, аксессуары Louis Vuitton и спортивные штаны Oysho — моя самая незаменимая классика.

А чего больше в твоей квартире — книг или одежды?

Конечно, книг. Одежду я беречь не умею, залежавшиеся вещи отдаю тем, кому я нахожу, что они подходят. С книгами иное. Я ими одержима и едва ли даже дам кому-то почитать свой экземпляр.

Помнишь свою первую винтажную вещь?

Старинное кимоно. Купила его на блошином рынке ещё в студенческие годы и ходила в нём на пары, поддевая вниз водолазку.

Если говорить о предметах для дома..любишь ли ты вещи с историей? Винтаж, антиквариат?

Конечно, вещи с историей моя страсть. Живу в старом доме на Хитровке со скрипучим комодом и расстроенным потрепанным фортепиано.

Однажды бывший молодой человек подарил браслет времён Римской империи. Очень красивый, но носить его не решаюсь.

Еще коллекционирую старинные головные уборы разных национальностей и винтажные украшения. Это всё от папы, он много лет увлечён нумизматикой, брал меня с собой на блошиные рынки, и тем самым привил любовь к пыльной старине.

Посоветуй топ-5 фильмов о моде или книги по истории искусства?

Точно могу сказать, что нельзя читать так называемые «путеводители по искусству» наподобие «100 главных картин». Разница между ними и фундаментальными трудами ровно та же, как между туризмом и путешествиями. Думаю, мода есть в любых великих кинокартинах. Просто для каждого в своих. Для меня, например, её много в «Любовном настроении», «Поваре, воре», «Семейке Тененбаум», сериале «Винил» и обоих «Братьях». По утрам за завтраком иногда пролистываю альбом Хельмута Ньютона для вдохновения.

Историю искусства лучше читать сквозь призму учебников по истории. Ибо искусство всегда плотно связано с политикой. Под редакцией МГУ есть такие хорошие синенькие томики по истории Отечества. Ну, или «Намедни» можно пересмотреть.

Сейчас все в поисках подарков. Ты включаешься в эту суету? Или находишь альтернативы? Ну, например, даришь себе и близким не вещи, а впечатления?

Я вечно в суете, работа такая в медиа, сами понимаете. Любой подарок - впечатление. Горжусь собой, когда удаётся выкрасть время, чтобы сделать что-то своими руками — картину написать или хотя бы торт испечь. А так в последнее время покупаю что-то у друзей-антикварщиков или дарю «вечную классику», о которой говорила выше!


Еще больше читайте в нашем телеграм-канале Ничего Нового и подписывайтесь на нас в Инстаграм @nnovogoofficial.