Где найти винтаж в Корее?
Гид по южнокорейскому ресейлу 

Автор материала: Маша Морган, эксперт моды, публицист и медиа-исследователь
Фотографии: instagram.com/wikipedia.com/

Если вы оказались в Южной Корее и твердо решили пройтись по винтажным магазинчикам разных ценовых и стилевых категорий, то, конечно, Меккой для вас должен стать Сеул, столица страны. Разумеется, в других городах тоже есть небольшие и интересные места: например, в Пусане это Vintage Monroe или целый рынок Намподон. А в городе Кимпхо на Севере (почти у самой границы с КНДР) есть замечательный «Котик-торговец одеждой» (옷파는 야옹이/Cat Clothers), магазин винтажной одежды, расположенный на двух отдельных складах – один для женской, а другой для мужской одежды. Цены там варьируются от 1000 до 400000+ вон (65 – 30 000₽ и выше) – в зависимости от того, хотите ли вы простую ноунейм-футболку с прикольным принтом или роскошную брендовую сумку, кроме того, они предлагают сезонные скидки и скидки в зависимости от того, сколько вы собираетесь потратить.

Однако именно Сеул по праву считается центром винтажной моды всей Кореи. Столица моды Южной Кореи предлагает больше, чем просто местную уличную одежду: в ее винтажных магазинах можно приобрести и подержанные, но аутентичные классические модели Birkin, Chanel 2.55, аксессуары и одежду. Начать можете с уже упомянутого в статье Million Archive. Million Archive находится в переоборудованном здании старой фабрики и специализируется на продаже подержанной одежды с изюминкой. В отличие от обычных секонд-хендов, Million Archive поднимает фэшн-ресейл на новый уровень, предлагая регулярно – примерно раз в месяц – обновляемые тематические подборки вещей (об этом формате, придуманном основательницей магазина Чон Ын-соль, мы уже говорили). Например, одной из прошлых летних коллекций были гавайские топы, а когда дело доходило до зимнего сезона подарков, на полки Million Archive загружались легендарные рождественские свитера с оленями.

В любом гиде по винтажным магазинам Сеула одной из первых остановкой будет магазин сети Beautiful Store (кор. 가게), который также неофициально известен как Goodwill of South Korea. Он был запущен в 2002 году, следуя модели магазина Oxfam – управляется волонтерами, собирает в дар бывшие в употреблении предметы, такие как одежда, книги, сумки, посуда и бытовая техника, и продает их, чтобы собрать деньги на благотворительность. Часть доходов от этой деятельности потом направляется на поддержку местных социальных программ и малого бизнеса в развивающихся странах. Beautiful Store имеет четыре магазина по всему Сеулу, и более сотни в целом по Корее. Так что, если вы оказались не в столице Кореи, но хотите винтажа в проверенном месте, ищите именно Beautiful Store.

Но Beautiful Store в силу своей социальной направленности оперирует в основном товарами средней и недорогой ценовой категории. Если душа требует чего-то подороже, следует пойти куда-то еще. В квартале Апкучжон районе Каннам (да-да, опять Gangnam Style, но ведь мы именно люксовый винтаж обсуждем) находится Bell&Nouveau, магазин с огромным выбором винтажных и просто подержанных роскошных сумок, одежды и аксессуаров. Там можно найти жакеты Yves Saint Laurent и Christian Dior 80-х, галстуки Burberry и Salvatore Ferragamo, винтажные и любимые сумки Chanel, Hermès, Gucci и Louis Vuitton (с граффити, украшениями и как есть) , а также модные украшения Chanel и Christian Dior. Сильная сторона Bell&Nouveau – кастомизация: от расписанных вручную Hermès Birkin и переизданий Chanel до изысканной уникальной одежды, созданной специально для музыкальных клипов и выступлений айдолов K-pop. Бонусом является то, что Bell&Nouveau имеет второй, секретный магазинчик в трех минутах ходьбы от главного магазина, где находится большая часть одежды, ранее принадлежавшей или созданной для местных знаменитостей. Почему секретный? Вы не можете просто туда войти – владелец Белл Ким сам должен отвезти вас и открыть магазин. Также, если вам понравилась стоковая сумка, но вы хотите ее кастомизировать, поговорите с Кимом о том, чтобы его художник поработал над вашей покупкой – они, скорее всего, сделают это в течение дня.

Любителям корейского взгляда на американский винтаж стоит заглянуть в Aging Percent. В этом магазине продаются гавайские рубашки с воротником-стойкой, джинсовая ткань Levi's, трикотажные изделия Fair Isle, рубашки в западном стиле и вельветовые кепки daddy-style. Как и Aging Percent, Storage & Co. предлагает аккуратный ассортимент американской рабочей одежды с широким ассортиментом Filson. Достаточно внимательно поискать, и вы можете случайно натолкнуться на пару винтажных предметов из экипировки армии США. Так что, если после прочтения этой статьи вам захочется приобщиться к одному из столпов гудже – ясангу, корейскому способу одеваться в предметы военной формы стран-оккупантов, вам точно следует наведаться в Storage & Co

Очень популярен в Сеуле сетевой ресейл-проект Vin Prime. Это крупнейшая секонд-хенд компания с множеством торговых точек, разбросанных по Сеулу, поэтому местные жители всегда могут купить там редкие находки по дешевке. В Сеуле есть несколько магазинов, все они находятся недалеко от станций метро. Желтые стены Vin Prime и аккуратно расставленные вешалки с одеждой поднимут настроение любому. Несмотря на то, что Vin Prime немного дороже, чем благотворительные магазины вроде Beautiful Store, там каждый найдет что-то для себя, будь то одежда, аксессуары или сумки.

А если вы ищете небольшой необычный и несетевой винтажный магазинчик с тщательно подобранными товарами, то вас может заинтересовать Page One. В основном это женская одежда в японском стиле 80-х. Его раздел аксессуаров тоже довольно популярен; там вы не найдете громких международных дизайнерских имен, но есть множество уникальных сумок и серег на выбор. И вам не нужно беспокоиться о здоровье своего кошелька, потому что у Page One весьма разумные цены.

Наконец, можно пойти старым добрым путем и наведаться на блошиные рынки. Рынок Кванчжан – один из старейших и крупнейших традиционных рынок Южной Кореи с более чем 5 000 магазинов и 20 000 сотрудников на площади 42 000 квадратных метров. Вы, наверное, слышали о нем из-за популярной уличной еды, но если вы пойдете на второй этаж, вы найдете ассортимент винтажной одежды и аксессуаров. Стоит проверить это место, чтобы найти довольно доступные и стильные вещи. Здесь можно даже купить ханбок (национальный корейский костюм, если вы забыли первую часть статьи) высокого качества и по разумной цене. На этом же рынке богатейший выбор корейских тканей, включая натуральный корейский шелк – но это уже, как говорит Леонид Каневский, уже совсем другая история.


Читайте также материал Ресейл утренней свежести” о культуре вторичного потребления в Южной Корее и подписывайтесь на нас в Telegram и Instagram