Pinatex: ананасовая кожа, при производстве которой не пострадал ни один ананас

Фотографии: ananas-anam/hugoboss

С чего все начиналось?

Основательница компании Ananas Anam, которая занимается производством кожи Pinatex, Кармен Хиджоса в начале 1990х работала консультантом в области кожевенного экспорта на Филиппинах. Своими глазами она увидела какой вред окружающей среде наносит массовое производство кожи, а также ее химическое дубление. Тогда Кармен задумалась о поиске альтернатив. Она была вдохновлена количеством природных ресурсов, а также использованием растительных волокон в традиционном филиппинском ткачестве. После долгих испытаний и поисков, было решено, что листья ананаса, которых в изобилии на островах идеальный источник нетканого волокна.

Кармен Ихоса

“Я поняла, что они очень сильные и гибкие. Я подумала, что могла бы сделать из них нетканый сетчатый текстиль (как кожа), и я использовала все свои навыки и знания, чтобы добиться этого”

Так как из обычных листьев ананаса получается экологичная кожа?

1 этап

это сбор подходящих листьев, оставшихся после уборки урожая.

2 этап

извлечение волокон из листьев.

3 этап

промывка и сушка волокон. Волокна сохнут естественным путем под солнцем. В сезон дождей волокна сушат в специальных печах для сушки.

4 этап

– очистка. В процессе очистки удаляются все примеси, в результате чего получается ворсистое волокно.

5 этап

Ворсистые волокна подвергаются механической обработке, которая и превращает их в нетканное полотно Pinaflet, напоминающее войлок.

6 этап

Рулоны отправляются в Италию и Испанию, где проходят завершающие стадии производства: окрашивание и покрытие воском и полиуретаном для прочности и износостойкости.

В чем преимущество Pinatex и почему стоит бежать за кроссовками из ананаса прямо сейчас?

  • Pinatex производится из отходов и весь процесс производства не использует никакой дополнительной воды, пестицидов или удобрений (например, для выращивания хлопка на одну пару джинсов уходит около 7000л воды).
  • Производство Pinatex безотходное: остаточная биомасса листьев используется как удобрение, а сам нетканый материал разлагается, чего не скажешь о синтетических заменителях кожи.
  • Внешне кожа ананаса мало чем отличается от обычной кожи. Она так же “дышит”, устойчива к воде и за ней легко ухаживать. Кожу Pinatex достаточно обрабатывать натуральным бесцветным воском. Так она дольше прослужит.
  • Компания Ananas Anam поддерживает сельские общины. Она работает напрямую с фермерскими кооперативами. Таким образом компания создает дополнительный доход фермерам, трудящихся на ананасовых полях и делая их заработок , не зависящим от сезонности. Покупая изделия из “ананасовой” кожи вы делаете вклад в социальную политику компании.

Сегодня с компанией Ananas Anam сотрудничает более 1000 брендов, как локальных, так и таких гигантов, как H&M и BOSS. Ниже собрали самые интересные модели, сделанные из кожи Pinatex, которые можно купить с доставкой в Россию.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал Ничего Нового.